Ich war vor kurzem bei einer Veranstaltung da gabs ein ganzen Käserad Parmesan und die Nudeln wurden quasi im Käserad geschwenkt.
Würde ich so oder so empfehlen und niemals das vorgehobelte/geriebene Zeug kaufen.
Wie lange hält so ein Parmesan?
Am Stück auf jeden fall länger als fertig gerieben. Wie lang genau, kann ich aber nicht sagen, weil ich den meist doch in kürzester Zeit aufbrauche
Wenn er angebrochen ist, wickel ich den meist in ein bisschen Küchenpapier oder in ein Küchentuch ein, damit er nicht so schwitzt.
Der muss ja nicht in den Kühlschrank oder?
So eine Tüte ist ebe n kalkulierbar, kauft man aber für 200€ so nen block Parmesan
und der ist nach einem Monat am Arsch, kotzt es einen natürlich an.
zum lagern:
küchenkrepp, um die feuchtigkeit aufzusaugen, da der käse “schwitzt”, mit gummiband drumrum und ab ins gemüsefach oder (noch besser imo) mit küchenkrepp in ne tupperdose.
auf die weise ist mir noch kein pornosan veschimmelt.
€: sorry @LaRocca, du warst schneller, hab’s erst hinterher gelesen.
In ne Tupper luftdicht, oder eher in ein Tongefäß oder sowas, das atmen kann?
ich mach’s in ne luftdichte tupper () mit zewa drumrum.
zur not das küchenkrepp hin und wieder wechseln.
aber kannst es auch einfach in küchenkrepp gwickelt ins gemüsefach legen.
butterbrotpapier oder dieses „käsepapier“ von der käsetheke gehen natürlich auch.
wichtig: wenn kleine weiße punkte entstehen ist das nicht gleich schimmel, sondern idR zunächst einmal nur salz.
Monate. Der wird nur besser
Käse sollte nicht luftdicht verpackt werden.
Und ja natürlich Kühlschrank!
Sehr lange, solange er keine Feuchtigkeit zieht, aber selbst, wenn er nur halb verpackt im Kühlschrank liegt, hält der länger, als das vorgefertige Zeug. Ich selbst mache da kein Papier drum und lasse ihn in der Packung („geschlossen“ liegt nicht offen rum) liegen und der hält über Wochen+, wenn er bis dahin nicht schon weg ist.
Würde als Start auch nur eine Ecke kaufen (kann man in jedem Supermarkt), und keinen 2kg Block.
Jep, guter und wichtiger Hinweis. Da Parmesan ein Hartkäse ist, dauert es wirklich, bis der anfängt zu schimmeln (wenn er am Stück ist).
Endlich mal jemand mit Ahnung hier
Ich hätte auch ehrlich nicht gedacht, dass Parmesan da so „unbekannt“ ist.
Lustigerweise kannte ich „früher“ (locker schon über 10 Jahre her, lol) nur den Geschmack vom fertig geriebenen Zeug und fand den widerlich. Irgendwann dann einen am Stück gekauft und tada, hat komplett anders geschmeckt. Seitdem ich mal einen teuren italienischen Parmesan probiert habe (ein kleines Stückchen, ohne alles), nasche ich den auch so ab und zu so (den normalen aus dem Supermarkt tut es locker). Gehört auch zu den Lebensmitteln, die von Natur aus einen sehr hohen Glutamat Wert haben (nicht Natriumglutamat aus der Lebensmittelindustrie!), d.h. der Umamigeschmack ist mega.
Parmesanecke kaufen und die Verpackung als „Gefäß“ weiternutzen. Das reicht locker aus, sofern man sich nicht gerade einen größeren Block gönnt oder aus der Käsecke. Sonst tut es jedes Gefäß und 100% Luftdicht sollte und muss es nicht sein. Nur darauf achten, dass sich keine Feuchtigkeit bildet, aus dem Grund kann da ruhig ein bissle Luft dran.
Das ist eh das Beste, von der Spitze ne Ecke abknabbern
wobei bei dem fertig geriebenen zeug gibt’s auch sone und sone.
z.b. das, was in den miracoli-fertigpackungen drin ist (oder ähnliches) geht gar nicht imo - das riecht schon nach erbrochenes, mal davon abgesehen, dass man so ne tomatensauce auch ruckzuck selber machen kann.
aber hartäse ist grundsätzlich am stück immer besser.
Ja, da versteht mich jemand.
Ich habe beim Kochen u.a. die Aufgabe den Parmesan zu reiben und jedes Mal nasche ich zuerst.
So hat für mich ungelogen jedes fertig geriebene Zeug geschmeckt. Das einzige, was max. okay ist, wenn es fertig gehobelt ist. Aber fertig gerieben geht bei mir echt nicht.
das gehört doch zum kochen dazu!
gibt ja leute, die probieren ihre zutaten nicht beim kochen - verstehe ich nicht.
Das hat nichts mit probieren dazu, sondern einfach zu naschen. Ich könnte auch einfach warten bis das Essen fertig ist.
Ich find den fertigen auch oft viel zu fein gerieben. Hab dann manchmal sowas “Staubiges”. Hab mal in nem Burger-Restaurant, wo eigentlich alles (oder das Meiste) selbstegmacht wird, eine Kreation, die eindeutig mit so nem billigen Fertig-Hobel-Paremsan war. Und dann auch noch in übertrieben großer Menge. Hat mir echt das ganze Gericht versaut.