Ahh okay, das klingt sinnvoll! Falls du demnächst Lust hast, dürftest du das Rezept gerne mal posten
Hier also mein Rezept.
Nicht viel Aufwand, kein Sauerteig, quasi für faule, gesundheitsbewusste Menschen.
Ihr braucht:
500g Dinkelvollkornmehl (oder Weizenvollkorn)
200g Kerne/Samen nach Wunsch
500ml Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
1 gehäufter TL Salz
2 EL Essig
- Zutaten in einer großen Schüssel mischen (ich nutze keine Maschine, einfach mit einem Löffel ordentlich vermengen)
- abgedeckt mindestens 3 Stunden gehen lassen (gerne auch länger)
- Ofen auf 220° Umluft vorheizen, Brotteig in eine geeignete Form füllen, oben einschneiden und backen. Nach ca. 5 Minuten die Temperatur auf 200° runterdrehen und noch ca. 30 Min. backen (da jeder Ofen etwas anders ist: Stäbchenprobe!)
- Brot aus der Form holen und im noch warmen Ofen abkühlen lassen, damit in der Form kein Kondenswasser entsteht
Und keine Angst, das Brot schmeckt nicht nach Essig, damit imitieren wir lediglich die Eigenschaft des Sauerteiges.
Das sieht super aus! Ich werde das auf jeden Fall mal nachbacken, vielen Dank
Hab heute wieder gebacken. Die kleinen Brote links sind Vinschgauer, dann kommen zwei altdeutsche Landbrote und die rechts sind Grahambrote (und nein, ich habe keine drei gleichgroßen Kastenformen…noch nicht). Der Sauerteig ist selbst angesetzt und das benötigte Vollkornmehl mahle ich auch selber. Ich habe jahrelang quasi immer mit einem ähnlichen Rezept wie @Yvonn_chen gebacken (meins kommt ohne Vorheizen bei 190 Grad für ne Stunde in den Ofen), aber jetzt, wo ich wieder mehr Zeit habe, wollte ich auch gerne mal ein paar neue Rezepte ausprobieren. Und bis jetzt bin ich mit meinen Sauerteigbroten echt zufrieden, auch, wenn sie noch nicht perfekt sind.
Edit: Sorry, dass ihr eure Hälse für das Bild verrenken müsst, geht einfach statt von links nach rechts von oben nach unten.
Habs nachgebacken und schmeckt echt gut! Und jetzt hab ich voll Bock bekommen, ganz viel verschiedenes Brot selbst zu backen :3 Werde mich hier durch den Thread lesen
oh, den Thread hab ich ja noch gar nicht gesehen, da mach ich mal Eigenwerbung für mein Treberbrot^^
Das freut mich
Demnächst backe ich dann wohl deine Rezepte nach.
Meme
Sogar die fucking erste Antwort im Thread gegeben
Topic:
Übermorgen backe ich Burger Buns selber.
verdammt, dann hab ich den wohl einfach verdrängt
Magst du dazu einmal das Rezept posten?
na klaro^^
Biertreberbrot
Zutaten:
500 g Mehl Typ 450
250 g Biertreber
250 ml Bier
1 g Päckchen Trockenhefe (7 g) oder 1/2 Würfel Frischhefe (21 g)
3 TL Salz
Zubereitung:
Alles in einer großen schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Danach eine Stunde lang mit einem Tuch abgedeckt an eiem warmen Ort gehen lassen.
den Ofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig wahlweise in eine gefettete Kastenform geben oder zu einem Brot formen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Dann ca. 45 Minuten backen bis die Kruste goldbraun ist.
Rezept:
Mein Ergebnis:
Mein Fazit:
Unglaublich einfaches Rezept, super für Anfänger wie mich. Brot ist hervorragend aufgegangen. Die Kruste ist sehr gut, das Innere ist recht „fest“, aber sehr lecker! Empfehlung!
Das sieht wirklich sehr sehr gut aus Schöne große Scheiben für ordentlich Belag
Ich mache am Wochenende Frühstücksbrötchen und Rosinenbrötchen selbst. Werde dann am Montag mal Fotos posten.
Ich habe beim Bohnen-Wichteln von @InspectorPatronum eine fertige Backmischung des Rezepts von @Yvonn_chen bekommen und habe es heute ausprobiert. Vorneweg: Das Ergebnis ist super und schmeckt echt lecker!
Entweder hatte ich mich beim Abmessen der Flüssigkeit vermessen oder die Trockenzutaten waren nicht für 500ml Wasser gedacht: Der Teig war jedenfalls SEHR klebrig und feucht, fast noch flüssig. Ich habe dann einfach noch 150g Vollkornmehl dazugegeben und es entstand ein Brotteig, wie ich ihn mir vorstelle.
So sah er nach 3,5h Gehenlassen unterm Geschirrtuch aus:
Nach 45min im Ofen (ohne Form) und etwas Abkühlen lassen kann ich das Ergebnis hiermit präsentieren:
Vielen Dank an @Yvonn_chen und @InspectorPatronum für diese leckere Überraschung!
Geil! Dann habe ich ja irgendwie auch beim Wichteln mitgewirkt
Ich backe in einer Form, daher ist der Teig echt klebrig. Du hast es perfekt gelöst, das Brot sieht super aus. Hau rein!
OK, dann gehörte der Teig wohl so. Ich war mir einfach unsicher und dachte, dass ein wenig mehr Mehl nicht schaden kann.
Sehr cool, super dass er schmeckt und vielen Dank an @Yvonn_chen für das Rezept welches ich mir einfach geklaut habe.
Ich habe, glaube ich, die Zutaten für die Flasche etwas anpassen müssen. Kann sein dass ich das in der Kurzgeschichte vergessen hatte zu erwähnen
So ist es also zu einem sehr individuellen Brot geworden: Rezept von @Yvonn_chen, Zusammenstellung von @InspectorPatronum und Endfertigung von @ToniLustig. Wenn das nicht gelebte Bohnen-Community ist!
Ich habe mir gerade einen Mini-Backofen bestellt. Die letzten 6 Jahre habe in Wohnungen ohne Backofen gewohnt Jetzt freue ich mich richtig auf Aufläufe, Kuchen und probieren, Brote zu backen möchte ich auch gerne! Der Backofen soll bis zu 230 Grad schaffen. Reicht das eurer Erfahrung nach fürs Brot backen? Teilweise liest man ja etwas von 280 Grad. Ich hoffe, dass ich im Vergleich zum Bäcker auch Geld sparen kann, ich bezahle eine Pauschalmiete, d.h. Stromkosten sind nicht das Problem Sobald er da ist, werde ich von meinen ersten Versuchen berichten!
Ja die Temperatur reicht
Ich backe ab und zu Mal Brot. Meistens wenn das gekaufte aufgefuttert ist und ich aber kein Bock habe Einkaufen zu fahren. Aber für den normalen Brotverbrauch ist mir das zu viel Aufwand
Ich backe auch ab und zu Kuchen. Am liebsten Eierschecke. Ist ein Kuchen aus Ostdeutschland, ohne Mehl und ohne festen Boden. Der geht Ruckzuck. Man kann ihn klassisch einfach so machen oder nach Lust und Laune saisonalen Früchte untermischen