Seeenf
Aber als Nachspeise ist Senf ein Traum
Beim Lurch landest du so nicht
Der Lurch ist sowieso ein Stalker. Egal, wie oft ich ihn raushau, er kommt einfach immer wieder zurück.
Hier ist die süße Pizza vom Blech!
Teig: Süßer hefeteig
500g mehl
2 eier
Prise salz
70g Zucker
125g Butter
1pck hefe
Belag:
Erdbeer Marmelade
2 Äpfel
3 Bananen
Vanillepudding aus 500ml Milch gekocht
Nutella
Wie man ne Pizza belegt muss ich ja nicht erklären… Das ganze dann bei 190 Grad 20-25 min in den Ofen!
Fertig!
+++wird eventuell noch mal bearbeitet am PC… Handy nervt+++
Odenwälder Bauernbrot
500g Einstufen-Sauerteig*
500g Roggenmehl Type 1150
200g Weizenmehl Type 1050
10g Frischhefe
18g Salz
450ml Wasser (30 Grad)
*300g Roggenmehl Type 1150 mit 30g Anstellgut und 240 ml Wasser (30 Grad) in ein Glas oder eine enge hochwandige Schüssel geben und vermischen. Gefäß abdecken und 16-24 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Alle Zutaten zusammengeben, fünf Minuten langsam mischen und eine Minute schnell kneten. Teig mit Frischhaltefolie abdecken und 40 Minuten ruhen lassen.
Teig in zwei Portionen teilen und rund wirken. Eine Stunde bei Raumtemperatur abgedeckt gehen lassen (wenn man welche hat, in Gärkörbchen), bis die Teiglinge ihr Volumen deutlich vergrößert haben. Backofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Brote auf ein Backblech oder einen Pizzastein geben, mit Wasser abstreichen und mit einer Gabel stippen. Ofen beschwaden (ich kippe immer Wasser auf den Backofenboden) und schließen. Nach 5 Minuten Ofentür öffnen um Dampf entweichen zu lassen, nach weiteren 5 Minuten Temperatur auf 190 Grad reduzieren. Brot ca. 50 Minuten fertig backen.
Vinschgauer
Für den Sauerteig:
75 g Roggenmehl Type 1150
8g Anstellgut
60ml Wasser (40 Grad)
Für den Hauptteig:
4g Kümmelsamen
4g Fenchelsamen
1 gestr. TL Schabziegerklee
140g Roggenmehl Type 1150
30g Weizenvollkornschrot
60g Weizenmehl Type 550
6g Frischhefe
6g Salz
200ml Wasser (25 Grad)
Für den Sauerteig: Die Zutaten verrühren und mit Frischhaltefolie abgedeckt für mind. 16 Stunden reifen lassen.
Am Backtag: Gewürze mischen und mörsern.
Alle Zutaten mischen und 8 Minuten langsam mischen, 2 Minuten schneller kneten. Teig abdecken und eine Stunde ruhen lassen.
Teig in zwei Teile teilen, in runde Brote wirken. Mit Mehl besieben, Brote so nah nebeneinander setzen, dass sie sich beim Aufgehen berühren werden und 45 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 260 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, dabei ein Backblech mit vorheizen. Brot auf einen Backstein in den Ofen geben, Ofen beschwaden (hier alternativ 500ml kochendes Wasser auf das vorgeheizte Backblech schütten, Ofentür sofort schließen). Nach drei Minuten Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Nach weiteren 7 Minuten Temperatur auf 220 Grad reduzieren und 25-35 Minuten fertig backen.
Damit lass ich es für heute erstmal gut sein. Aber ich habe festgestellt, dass ich viel mit Teig mache und Brot war schon lange mein Wunschthema.
Sehen gut aus, wie vom Bäcker
zu wenig Käse für ne Pizza
Ganz ehrlich, das sieht echt super aus, deine Beschwadungstechnik scheint zu funktionieren, mir wurde immer erzählt, dass das mit normalen Backofen nicht ginge. Ok meine Patentante hat für ihr Dorf lange im Backhaus gebacken, da war das dann nie ein Problem
Ein besonderes für den Odenwald
Rosinenbrötchen
Zutaten:
500 g Mehl
50 g Zucker
1 TL Salz
50 g weiche Butter
1 Ei
1 Hefewürfel
200 ml warmes Wasser
200 g Rosinen
Milch
Zubereitung:
Mehl in eine große Schüssel sieben. Zucker, Salz, Butter und Ei hinzufügen. Hefe ins Wasser bröseln, verrühren und zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt die Rosinen unterkneten.
Den Teig abgedeckt für etwa 45 Minuten gehen lassen.
Anschließend nochmals durchkneten. In 16 Stücke teilen und zu Brötchen formen.
Brötchen auf das Backblech setzen und nochmal 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Backofen bei Umluft 180 °C vorheizen.
Zum Schluss die Brötchen mit der Milch bepinseln. Dann für ca. 15 Minuten backen.
Rosinen
Ja … Nächstes Mal lasse ich die Rosinen besser weg. Die sind mir etwas zu trocken/hart geworden.
It’s funny because it’s true.
Rosinen
zum Backen immer vorher in Rum (oder Kirschlikör mit Rum) einlegen. Die bleiben dann schön saftig im Teig!
Rum ist nicht so mein Ding. ^^ Aber mit Wasser sollte das ja auch funktionieren …
Zählen auch Sahnekuchen? Habe diesen Wettbewerb erst jetzt - btw Danke @LilithCase - entdeckt und am Freitag meinen besten Kuchen gemacht: maulwurfkuchen … leider nur noch ein Drittel da…
oder Kekse?
Alles mit Teig halt^^