Matcha Kringel Cookies
Zutaten:
115 g weiche Butter (nicht flüssig!)
225 g Zucker
1 Ei
½ TL Vanilleextrakt
½ TL Salz
340 g Mehl
Matcha Pulver (nach belieben – kann recht bitter werden, daher nicht zu viel verwenden)
Außerdem benötigt man grüne und rote Lebensmittelfarbe und bunte Streusel (am besten weiß rot und grün)
Butter und Zucker mit dem Handmixer verrühren. Das Ei, den Vanilleextrakt und das Salz hinzugeben und mixen bis es cremig ist. Nun das Mehl einsieben und kurz mixen.
Dann den Teig aus der Schüssel nehmen und in 3 gleiche Teile schneiden. 1 Teil beiseite legen. 1 Teil mit roter Lebensmittelfarbe mischen und gleichmäßig verkneten. 1 Teil mit Matchapulver (ca. ½ TL) und der grünen Lebensmittelfarbe verrühren (sofern die Farbe nur durch das Matchapulver euch nicht gefällt) und gleichmäßig verkneten.
Als nächstes müssen die Teigstücke gleichmäßig, etwa quadratisch ausgerollt und anschließend übereinander gelegt werden. Den Teig nun einrollen, in Streuseln baden und dann fest in Frischhaltefolie (oder wenn ihr habt ein Bienenwachstuch) einrollen und etwa 4 Stunden kalt stellen.
Wenn der Teig kalt genug ist, kann man wunderbar Scheiben schneiden und das Kringelmuster zeigt sich.
Die Scheiben mit genügend Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und für etwa 8 Minuten bei ca. 190°C backen.
Man kann natürlich auch nur 2 Farben benutzen, z. B. den Teig komplett mit Matcha vermixen, da würde ich 1-1 ½ TL empfehlen, dann den Teig in zwei etwa gleiche Teile teilen und eine Hälfte mit grüner Lebensmittelfarbe dunkler färben. Dann hat man hell- und dunkelgrüne Kringel ^-^ Ich wollte für das Rezept diesmal aber die weihnachtlichen Farben nutzen ;D Generell kann man natürlich die Farben nehmen die man am liebsten hat, dem sind keine Grenzen gesetzt