Auf Anraten von @Mitzila und @MissMarple bin ich nun auch hier.
"Zuckerstangen" Kekse
Zutaten:
- 250g Butter
- 150g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker (da ich pro Vanille bin, haut ruhig mehr rein, wenn ihr Bock habt :D)
- 450g Mehl
- 2 TL Backpulver
- etwas Back/Kakaopulver (ob Backkakao oder normaler, gesüßter Kakao, kann man machen, wie man will)
Zubereitung:
- Butter (am besten Zimmertemperatur, leicht erwärmen ist auch i.O) und Mehl in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Danach Puderzucker, Vanillezucker und Backpulver sowie eine Prise Salz in den Teig geben und unterkneten.
- Als letztes kommt das Ei hinzu und alles wird nochmal gut durchgeknetet (dauert u.a. ein paar Minuten).
Solange bearbeiten bis es ein glatter Teig ist.
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Den Teig daraufhin in zwei gleich große Teile halbieren. Eine Hälfte nehmen und in eine Schüssel geben. Zu diesem streut man Kakaopulver hinzu (am besten nach und nach und je nach Vorliebe, wie braun man es haben möchte) bis sich der Teig braun färbt.
Wichtig: durchkneten, lange durchkneten bis sich das ganze Pulver gelöst hat und der Teig geschmeidig ist! Das kann durchaus etwas dauern. -
Sobald man fertig ist, beide Teigklumpen separat in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
IN DER ZWISCHENZEIT DEN BACKOFEN VORHEIZEN; 180°C bei Umluft und 200°C bei Ober/Unterhitze.
Zuckerstangen „formen“
- Das ist ein wenig fummelig und bedarf Feingefühl:
Teige aus dem Kühlschrank nehmen und zum Formen jeweils zwei gleich große Klumpen von den beiden Teigen nehmen. Diese Klumpen jeweils zu ca. 28cm langen Schlangen rollen und umeinander wickeln. Danach in 13-14cm Abstand teilen.
Tipp: Ihr könnt es auch nur mit jeweils 13-14cm Schlangen probieren, weil es so nicht so schnell reißt. Da spart ihr euch das „schneiden“. Zudem ist das Wickeln so wesentlich entspannter. Ich war beim ersten Mal nicht so clever.
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Die nun zusammengewickelte Schlangen von oben andrücken (sodass sich die Teigstränge verbinden) und nochmal vorsichtig Rollen. Danach zu Zuckerstangen formen.
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Wenn ihr bis dahin die Geduld bewahrt habt, kommen die Zuckerstangen für ca. 10 Min. in vorgeheizten Backofen (180°C Umluft bzw. 200°C Unter/Oberhitze).
Tipp: Nachdem sie fertig sind, auskühlen lassen, weil sie frisch aus dem Ofen sehr anfällig sind, einfach auseinanderzubrechen, wenn man sie nur schief anguckt.
So, falls ihr noch Fragen habt, einfach stellen. Guten Appetit, ihr habt es euch verdient!