Der Forums-Kochwettbewerb - Runde 19: Kartoffel - die tolle Knolle

Tupper halt :smiley:

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Kartoffel Muffins
Zutaten
1 ca 1 Kilo kartoffeln
3 eier
100ml sahne
2 Mini salamis oder was man halt mag
Paprika
Lauchzwiebel
50g Mehl
Gewürze (Zwiebelsalz, Pfeffer in dem Fall)
1 Becher Doppelrahm
Schnittlauch
Käse
Zubereitung

Kartoffeln kochen und “schälen”

Pürieren

3 Eigelb rein

Salami oder Wurst nach Wahl oder weglassen

Mehl Sahne Gewürze dazu

Erstmal verrühren und dann Paprika und Lauchzwiebel

Die 3 geschlagenen Eiweiße

Reicht für ca 20 Muffins

25 Minuten bei 18 Grad gebacken bis sie leicht braun sind.

Hab dann eine Mischung aus Doppelrahm Schnittlauch Reibekäse und Meerettich angerührt und drüber dekoriert

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:beangasm: Das werde ich ausprobieren.

…Midgar in Kartoffel-Love :beansmirk:

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Jetzt sind sie wenigstens alle :grin:

Interessant musste an die Eier Speck Muffins von Silke Schröckert denken.

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Hab mal Peter Lustigs „Kartoffelsuppe“ probiert. :beanjoy:
Mit Video vom Kochen.

Lyrics

Aufgepasst, es ist versprochen,
Ich werde heute für euch kochen.
Nein, kein Müsli aus der Dose,
Auch keine Nudeln, keine Soße.
Selbst Schweinebraten ist mir schnuppe,
Ich koch jetzt 'ne Kartoffelsuppe.
Zwei Pfund Kartoffeln werden geschält und gekocht,
Mit Salz dran, so hätt ich sie so schon gemocht.
Doch jetzt kommt noch Butter und sie werden gestampft,
Und mit Milch wird’s gekocht, bis es blubbert und dampft.
Noch Speck rein, und Zwiebeln, gebraten im Schmalz,
Und Würstchen in Scheiben, und Pfeffer und Salz.
Und dann darüber noch Suppengrün,
Wenn das einer riecht, dann ist er hin.

Ach, du meine Christa, und Clivia,
Meine Jetta und Hela und Saskia.
Ich liebe euch alle, ob gelb oder weiß,
Im Salat seid ihr kalt, und im Topf seid ihr heiß.
Ich liebe euch mehlig und mal mit Biss,
Mal gekocht, mal gebraten und als Kloß ganz gewiss.
Ihr, meine geschmackvollen, saftvollen, kraftvollen,
Ganz einfach prachtvollen, Kartoffelknollen.

peter

:beankiss:

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Das Lied dazu ist echt goldig. :hugs:

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Machst du als nächstes noch die Pommes nach dem Lied :heart_eyes:

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Ok wann gibt es dann deinen ersten Kochstream?

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Hatte ich eigentlich nicht vor, da ich nicht so viel Öl fürs Frittieren verschwenden möchte, aber ich bin noch am Omelett im Lied interessiert, und würde eventuell jetzt noch beides zubereiten. Zumal ich noch Kartoffeln übrig habe. :doge_finger_guns:

Das Video muss reichen :beanjoy: Wer bin ich? Bonjwa? :beansmirk:

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:beanfeels:

Der Kleinstadtstreamer macht auch Kochstreams.

Ich melde nur Interesse an. :doge_finger_guns:

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Kartoffelgratin

Zutaten:
800 g Kartoffeln
200 ml Sahne
100 g Kräuterfrischkäse
200 g Emmentaler
Butter
Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Die Kartoffeln schälen, abspülen und in dünnen Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform gut mit Butter einfetten und die Kartoffeln wie Dachziegeln anordnen.

Sahne, Kräuterfrischkäse, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Über die Kartoffeln gießen.

Den geriebenen Emmentaler drauf verteilen. Die Butterflöckchen und Semmelbrösel darüber. Im Ofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.

Tadaa~


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Kartoffelcurry
Zutaten für 4 Personen:


6 große Kartoffeln
1 Brokkoli
1 Spitzpaprika
150 ml süße Sahne
6 mittlere Tomaten
Knoblauch
150g Belugalinsen
Ingwer
1 TL Anissamen
1 TL Senfkörner
2TL Curryblätter
Salz
Kurkuma
Chillypulver
Öl
250 ml Wasser
200 g Erbsen

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in heißem Salzwasser ca.10-15 Minuten kochen.
  • Paprika und Brokkoli schneiden.
  • 3 Zehen Knoblauch pressen. Ein Wallnuss-großes Stück Ingwer reiben und zusammen mit dem Knoblauch zu einer Paste mischen.
  • Brokkoli und Erbsen al dente kochen
  • Tomaten in heißem Wasser abbrühen, die Haut abziehen und halbieren.
  • In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen, Anissamen, Senfkörner und Curryblätter kurz anbraten, bis sich der Geruch entfaltet.
  • Knoblauchpaste, Kurkuma, Belugalinsen und Chilly kurz mitanbraten.
  • Gehäutete Tomaten, Paprika, eine Prise Salz und etwas Wasser hinzugeben und etwa 20 Minuten köcheln bis die Linsen gar sind. Dabei ggf Wasser nachfüllen.
  • Sahne nach der Garzeit hinzugeben und abschmecken.
  • Brokkoli, Erbsen und Kartoffeln hinzugeben.
  • Gut durchrühren noch mal etwa 10 Minuten mit etwas Wasser aufkochen lassen und final Abschmecken mit Salz, Chilly sowie nach Laune etwas Zitronensaft.

Guten Appetit! :beangasm:

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:drooling_face::drooling_face::drooling_face::drooling_face:

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So. Habe es bereits vor einer Woche nachgekocht, aber hatte keine Zeit das Video zu erstellen. Hier nun zusammen mit dem ersten Teil, wobei der timecode ab der zweiten Strophe läuft.

Lyrics

Die Ruhe sei dem Menschen heilig,
Doch manchmal hat man’s eben eilig.
Und greift zu einem Hamburger,
Dazu muss noch ein Brötchen her.
Doch schnell gebraten, wie der Blitz,
Und frischer noch sind die Pommes Frites.
Zuerst wird geschält, das ist zwar nicht schwer,
Doch wer dünner schält, hat hinterher mehr.
Dann Stäbchen schneiden, und die Augen sollen raus,
Denn schwarze Flecken, sehn gar nicht gut aus.
Frisches Öl in den Topf und sehr heiß muss es sein,
Wenn der Holzlöffel brodelt, komm’ die Pommes hinein.
Und nach 2 Minuten, das ist kein Witz,
Hast du knusprige, frische, selbstgemachte Pommes Frites.

Bist du mal richtig abgeschafft,
Und braucht dein Körper neue Kraft.
Dann hilft 'ne zarte Hühnerbrust,
Und notfalls auch 'ne Currywurst.
Vielleicht ein Wald- und Wiesenpicknick,
Doch besser ist ein Bauernfrühstück.
Kartoffeln ins Wasser, sie werden nicht geschält,
Erst nach dem Kochen, werden sie gepellt.
Dann in die Pfanne, in handlichen Scheiben,
Noch Zwiebeln dazu, doch so kann es nicht bleiben.
Zwei frische Eier, mit Milch schön verquirlt,
Werden mit Schinkenstückchen dazu gefüllt.
Wenn das Ei langsam dick wird, das Ganze halbiern,
Dann nochmal braten, und mit Gurken serviern.

Ach, du meine Christa, und Clivia,
Meine Jetta und Hela und Saskia.
Ich liebe euch alle, ob gelb oder weiß,
Im Salat seid ihr kalt, und im Topf seid ihr heiß.
Ihr, meine geschmackvollen, saftvollen, kraftvollen,
Ganz einfach prachtvollen, Kartoffelknollen.

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Hab übrigens diese Pellmethode versucht aus dem Beitrag hier. Ging eher semi und wenn ich noch für jemand anders gekocht hätte, hätte ich wohl lieber ein Messer verwendet.

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Ganz großes Kino :heart_eyes:

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Hab mit mir gehadert, ob ich das Gericht einreichen soll, da ich kein richtiges Rezept habe, sondern das Gericht aus einer Laune on-the-fly entstanden ist.

Name :thinking: Kartoffelpfanne griechischer Art ???oder so…

Zutaten:
Festkochende Kartoffeln, klein gewürfelt
Zwiebeln und Knoblauch
Kritharaki (Nudelreis)
Tomatenmark
Wasser (wenn man fancy ist nimmt man Brühe)
Feta
Majoran und Oregano
Upsi! Ganz vergessen: 1 rote Paprika, fein gewürfelt

Kartoffeln und Kritharaki in Öl anbraten (salzen und pfeffern nicht vergessen), Zwiebeln, Paprika und Knoblauch dazu. Tomatenmark mitrösten → mit Wasser ablöschen. Die Kräuter hinzufügen. Deckel rauf und köcheln lassen bis das Wasser fast verschwunden ist. Dann cocktailtomaten und fetakäse drüberstreuen → Deckel wieder rauf bis die Tomaten platzen und der Käse schön weich ist. Fertig :slight_smile:


Edit: Paprika vergessen…da ist auch Paprika drin ^^

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Das sind doch eh meist die leckersten Sachen. :blush:

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Ja das ist auch Standard bei mir :grimacing: nur immer blöd, wenn dann jemand nach dem Rezept fragt ^^

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Rezept: Man nehme eine Mitzila, einen ICE packt beides zusammen und lässt sie in der Küche austoben. Viola :smiley:

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