Der Forums-Kochwettbewerb-Runde 20: Quatsch mit Soße

Schnitzel mit Spätzle und Jägersoße

Da in diesem Contest ja die Soße im Vordergrund steht machen für unsere Jägersoße eine frische selbstgemacht Jus als Grundstock.

Für die Jus

1 Stange Lauch
1/4 Knollen Sellerie
ein paar Zwiebeln
ein paar Karotten
Schweineknochen
Lorbeerblätter
Nelke
Pfefferkörner
Knoblauch
ca 0.5l Rotwein
Tomatenmark
~200g Champignons

Zu erst geben wir die Knochen auf ein Backblech und rösten diese für ca 30-40 Minuten auf höchster Stufe im Backofen an, bis sie schöne dunkle Farbe bekommen. (Kann auch im Topf/Bräter angebraten werden, aber ich finde es so stressfreier)

Als nächstes braten wir das grob gewürfelte Gemüse in einem großen Topf an, bis auch dieses deutlich Röststellen hat. Dann geben wir die Knochen dazu und vermischen das ganze mit einer guten Portion Tomatenmark.

Das ganze wird dann etwas weitergebraten und anschließend mit einem guten Schluck Rotwein abgelöscht, den Rotwein lassen wir komplett einkochen so lange bis es wieder anfängt zu braten und wiederholen das Ganze ca 3-4 Mal.

Anschließend füllen wir den Topf komplett mit Wasser auf und geben die Lorbeerblätter, nelke, Pfeffer und 2-3 Zehen Knoblauch hinzu. Nun lassen wir das ganze für 3-4 Stunden einkochen, ca alle 20-30 schöpfen wir den Schaum der sich bildet versichtig ab.

Nachdem das ganze eingekocht ist stellen wir ein grobes Sieb auf ein feines Sieb und geben die Soße dann da durch, anschließend kommt das Gemüse und die Knochen nochmal in den Topf, werden mit einem kleinen Schluck Wasser nachgespült und das ganze auch nochmal durch das Sieb gegeben. Von der Jus brauchen wir nachher nur ca die Hälfte, man kann die Reste entweder in einem Glas aufbewahren und zeitnah nutzen oder einfach einfrieren.

Die Champignons schneiden wir in Scheiben und braten diese mit etwas Butter in einem Topf an und geben anschließend die hälfte unsere Jus hinzu, das ganze lassen wir dann nochmal etwas einkochen und dicken es gegebenenfalls mit etwas Stärke an

Für die Spätzle

300g Mehl
4 eier
ca 80-100 ml Wasser
Salz
Muskatnuss

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle formen, dort geben wir die Eier, sowie eine Prise Salz und Muskatnuss hinein und beginnen diese mit dem Mehl zu vermischen, dann fügen wir vorsichtig das Wasser hinzu, nicht zu viel, der Teig soll recht dick bleiben. Nun schlagen wir den Teig für 3-5 Minuten bis er anfängt Blasen zu schlagen. Anschließend lassen wir den Teig für ca 20 Minuten ruhen.

Den Spätzleteig pressen wir dann mit einer Spätzl/Kartoffelpresse in kochendes, gesalzenes, Wasser und kochen die Spätzle kurz auf, sobald sie oben schwimmen sind sie auch schon fertig.

Für die Schnitzel

4 Schweineschnitzel
2 Eier
Mehl
Paniermehl
Salz
Pfeffer

Das Fleisch für die Schnitzel klopfen wir schön platt und würzen es mit etwas Pfeffer und Salz. Dann bereiten wir uns eine Panierstraße vor, hier kommt das Fleisch zu erst in das Mehl, anschließend in das verquirlte Ei und zu letzt dann in das Paniermehl.

Die Schnitzel werden dann in reichlich Öl goldbraun ausbraten.

Et Voila!

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