Ha ich bin sogar die erste!
Der Post wird super lang glaub ich daher kurzfassung hier, Langfassung zum Ausklappen.
Ich habe gesehen dass es durchaus okay zu sein scheint für den Kochwettbewerb zu backen und ich hab mir gerade einen Standmixer gegönnt, den es Einzuweihen galt. Also gibt es Kuchen.
Den Kuchen habe ich mir ausgedacht, deswegen gibt es streng genommen kein komplettes Rezept, ich hab mich aber bemüht so gut es geht alles mitzuschreiben.
Friedhofskuchen mit Blutgrütze
aka Schokobiskuit mit Mascarpone-Quark-Creme, roter Grütze und ButterplätzchenDas Rezept mit Fotos der Zwischenschritte
Schritt 1: Rote Grütze
Hierfür habe ich gefrorene Beeren und Kirschen mit einem Löffel Speisestärke, 2 Esslöffeln Zucker und etwas Kirsch-Apfelsaft aufgekocht. Achtet darauf dass die Konstistenz flüssig ist, aber nicht dünnflüssig. Ihr könnt mit Speisestärke und Saft in beide Richtungen korrigieren. Sie soll später am Kuchen runterlaufen wie Blut, aber natürlich nicht davonlaufen.
Dann wurde püriert
Und dann durch ein Sieb gezogen um die vielen vielen Kerne loszuwerden und im Kühlschrank kalt gestellt
Schritt 2: Grabsteine
Für die Grabsteine habe ich Plätzchen gebacken.
Hierfür einfach einen Keksgrundteig eurer Wahl nehmen (mit meinem war ich tatsächlich nicht 100%ig zufrieden, daher hier keine Detailangaben)
Schneidet dann Grabsteinformen aus. Achtet darauf dass ihr sie ein wenig krumm und schief schneidet, es soll ja ein alter usseliger Friedhof sein. Backt die Kekse und lasst sie vollständig abkühlen. Dann dekoriert die Grabsteine wie ihr möchtet, ich habe einfach schwarze Zuckerschrift genommen - mit der ich gar nicht gut umgehen kann und man siehts (ich habe vergessen den Schritt mit Foto zu dokumentieren, aber ihr seht ja am fertigen Produkt was rauskam)
Schritt 3: Schokobiskuit
Zutaten:
- 5 Eier (getrennt)
- 150g Zucker
- 125 g Mehl
- 50g Speisestärke
- 30g Kakao
- 0,5 Pk Backpulver
- Alle trockenen Zutaten vermengen
- Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen
- Eigelbe dazugeben
- trockene Zutaten einsieben und vorsichtig unterheben damit die Masse nicht zusammenfällt
- in eine Kuchenform füllen und 30 Minuten backen (mindestens. Stäbchenprobe!)
Wenn der Teig aus dem Ofen kommt, wird er oben nicht komplett flach sein. Lasst den Teig in der Form auskühlen. Schneidet ihn dann flach und legt den „Deckel“ auf einen Teller. Achtet darauf oben nicht zu viel abzunehmen.
Dann teilt den restlichen Kuchen in der Mitte, sodass ihr zwei Böden habt. Legt einen auf den selben Teller beiseite wie den Deckel. Bestreicht den anderen mit roter Marmelade (idealerweise eine der Beeren aus eurer Grütze)
Schritt 4: Mascarpone-Quark-Creme
Zutaten:
- zu gleichen Teilen Sahne, Quark und Mascarpone
- Zitronensaft (nach Belieben)
- Zucker (nach Belieben)
- Vanillezucker (bei je 250g Quark etc, 1 Pk)
- Vanille (nach Belieben)
- Schlagt die Sahne steif
- Hebt Quark und Mascarpone unter
- Vanillezucker dazugeben
- Zitronensaft, Zucker und Vanilleschote dazugeben wie es euch beliebt (abschmecken)
- Creme im Kühlschrank kalt stellen
Schritt 5: Zusammenbau
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Nehmt den Kuchenring in dem ihr den Kuchen gebacken habt und legt ihn um den mit Marmelade bestrichenen Boden
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Verteilt fast alles der Mascarpone-Quark-Creme auf dem Boden, aber lasst so viel übrig, dass ihr genug für eine dünne Schicht auf dem Kuchen übrig habt
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Verteilt die rote Grütze über die Mascarpone-Quark-Creme. Achtet darauf dass die Schichten sich nicht vermischen
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Platziert den zweiten Kuchenboden auf dieser Schicht
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Mixt etwas Kakaopulver unter die Reste der Mascarpone-Quark-Creme, bis sie eine braune Farbe bekommen hat
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Bestreicht den Kuchen oben mit dieser Creme
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Stellt den Kuchen im Kühlschrank kalt, lasst ihn solange in der Form
Schritt 6: Deko
- Nehmt den Tortendeckel und schneidet ihn in Rechtecke
- Nehmt euch ein paar der Rechtecke und packt den Rest weg in eine Tupperdose (pro Tipp: mit mehr von der Mascarpone-Creme werden das sehr nice Milchschnitten)
- mit einem Mixer oder Pürierstab macht aus den Teilen die ihr euch weggenommen habt „Erde“ aus dem Biskuit
- Holt den Kuchen aus dem Kühlschrank und schneidet Löcher in den Kuchen, da wo ihr eure Grabsteine haben wollt.
- Steckt die Grabsteine dort hinein
- Verteilt die Erde vor euren Gräbern
FERTIG
Das fertige Produkt:
Ich hoff ich hab das hier alles richtig und regelkonform gemacht. Der Kuchen war ein totales Experiment und mehr oder minder spontan ausgedacht. Schmeckt (mir) aber sehr gut