Der Forums-Kochwettbewerb - Runde 6: Regionales

Das klassische Wiener Gericht:
Tafelspitz mit Bratkartoffeln, Wurzelgemüse, Apfelkren und Schnittlauchsoße

Zutaten für den Tafelspitz:

  • Tafelspitz (ca. 2 kg)

  • Wurzelgemüse (3 Karotten, 3 gelbe Möhren, 1 kleiner Knollensellerie )

  • Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfefferkörner

  • 2 mittlere Zwiebeln

  • 500 – 750 Gramm Rinderknochen

Zutaten für den Apfelkren:

  • Kren (auch Meerrettich genannt, gerieben)

  • 3 - 4 saure Äpfel (zB Granny Smith)

  • Zitronensaft

Zutaten für die Schnittlauchsoße:

  • Joghurt

  • Schnittlauch

Kochanleitung Tafelspitz:

Die Rinderknochen in etwa 5 Liter Wasser IN EINEM GROSSEN TOPF! zum Kochen bringen und dann den Tafelspitz und die Gewürze (Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfefferkörner nach Belieben) dazu geben. Das ganze 2 Stunden schwach köcheln lassen.

Währenddessen das ganze Wurzelgemüse in grobe Stücke oder Würfel schneiden und bei den Zwiebeln nur die „Wurzeln“ am Rand wegschneiden, halbieren, und UNEGSCHÄLT ohne Fett auf den Schnittflächen dunkelbraun rösten lassen. Alles nach den 2 Stunden dazu geben und noch ca. 1 Stunde alles weiter köcheln lassen.

Nach der Stunde kommt das schwierigste: den Tafelspitz aus dem Topf heben und nun, wenn man will (sehr zu empfehlen!) das Kochwasser in einen anderen Topf durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen. Das ist so eine Hammer Suppe, nur mehr Salzen und fertig!

Kochanleitung Apfelkren (Meerrettich):

Geht sehr einfach: die Äpfel schälen und reiben, dabei immer wieder mit etwas Zitronensaft übergießen, damit es nicht braun wird, und mit geriebenen Kren (ca. 4 EL) vermischen – das ganze etwas salzen.

Kochanleitung Schnittlauchsoße:

Geht noch einfacher: Schnittlauch klein schneiden und mit Joghurt vermischen, Salzen, Pfeffern, (nach Belieben Zitronensaft und/oder Zucker/Süßstoff dazugeben), fertig.

Anrichten:

Den Tafelspitz gegen die Faser in Scheiben schneiden, etwas von dem Kochsaft darüber und mit etwas von dem gekochten Wurzelgemüse und am besten Bratkartoffeln servieren, dazu den Apfelkren und die Schnittlauchsoße reichen.

Fotos


Nur Tafelspitz und Gewürze



Tafelspitz und Wurzelgemüße



Fertig angerichtet

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