Der Forums-Kochwettbewerb - Runde 8: Geflügel

Hähnchen und Erdnuss :face_with_raised_eyebrow:

Match made in heaven

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Damit hast du dich für mich endgültig als Troll entlarvt.
Das ist ja wohl eine der besten Kombinationen überhaupt, wer was anderes sagt lügt! :kappa:

Hast doch selber in deinem Döner Erdnuss drin…und Sahne…

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Pizza und Schokocrossies?!
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Hähnchen in Kirsch-Sahne-Sauce

Anlässlich des kochwettbewerbs habe ich mich mal an ein kleines experiment gewagt.

Zutaten

  • Hähnchenbrust
  • Reis
  • Schattenmorellen (alternativ Sauerkirschen)
  • Sahne
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die zubereitung ist denkbar einfach. Das Hähnchen wird kross gebraten, parallel der Reis wie gewohnt zubereitet. Die sauce wird kurz nachdem das fleisch in die pfanne wandert angefangen:

Als erstes wird die sahne langsam erhitzt, dabei darauf achten, dass sie nicht anfängt zu kochen! sobald die sahne heiß ist, werden die kirschen (mit möglichst wenig saft!) dazu gegeben und wieder kurz gewartet, bis die mischung heiß ist. das ganze dann mit salz und pfeffer entsprechend abschmecken und ich empfehle auch das ganze per saucenbinder nachzuverdicken, damit die sauce eine möglichst cremige konsitenz, schon nach dran an jogurt bekommt.

Abschließend noch ein paar bilder:

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Darauf wollte ich hinaus ^^

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Schattenmorellen sind Sauerkirschen. Ich verliere mein Vertrauen in dich als Koch :smiley:

normal sind die guten sauerkirschen mit schattenmorellen bezeichnet und die schlechten halt nicht. außerdem traue ich nicht jedem zu zu wissen, dass es das gleiche ist :stuck_out_tongue:

Sieht echt gut aus! :smiley: Vor allem mit dem Reis stelle ich mir das echt lecker vor :drooling_face:

ich hab bloß leider wie immer mit der reismenge übertrieben :smiley:

Womit bindet ihr eigentlich so eure Soßen ab? Ich verwende äußerst ungern Soßenbinder, der hat meist so einen Eigengeschmack.

Ich nehme meist Kartoffelstärke. Weiß nicht ob das nun die beste Wahl ist, aber ich hab sie da und es funktioniert :grin:

Ich nehm meistens Eier ^^ hat natürlich auch eigengeschmack.
Würde sagen Mehl ist am verbreitetsten

Kommt ein wenig auf das Gericht an. Bei manchen Gerichten kommt von vornherein eine Mehlschwitze mit rein, bei manchen Soßenbinder (wenn der Geschmack da nicht stört), manchmal etwas Mehl mit Wasser gemischt und bei Gerichten die Pilze enthalten, wie z.B. Gulasch, nehme ich Pilzmehl.

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Das kenne ich. So geht’s mir immer mit Pasta :sweat_smile:

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Das wird asap nachgekocht.

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Entweder wirklich stark einkochen und am Ende etwas kalte Butter (dauert und Ergebnis ist oft so lala aufgrund Ungeduld), oder Senf (funktioniert, aber auch nur so lala, braucht man schon recht viel, wenn man nur den nimmt), oder Sahne/Creme Fraiche und einkochen, oder eine Kartoffel mitkochen. Die sollte etwas kleingeschnitten sein, aber nicht so, dass du sie nicht wiederfindest, wenn du sie nicht in der Soßen haben willst.
Oder auch die erwähnte Kartoffelstärke, aber die nutz ich ganz selten. Funktioniert aber nicht schlecht und hat so gut wie keinen Eigengeschmack.

Alternativ eine Mischung aus Allem davon, kommt halt drauf an was ich kochen will.

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Ich erinnere nochmal, dass man noch bis Montag einreichen kann :slight_smile:

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Hähnchen auf der Bierflasche mit Fladenbrot und Dip

Zutaten:
1 Hähnchen
500 g Griechischer Joghurt
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1 Bier (kleine dicke Flasche)
80 ml Olivenöl
Schnittlauch
Petersilie
Möhrchen
1 EL Honig (nicht im Bild)
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
3 TL Paprika edelsüss
1 TL Chiliflocken

Zubereitung:
Bier aufmachen, 100ml in ein Glas kippen, den Rest in Kopp und die leere Flasche mit Wasser in der Spüle einweichen lassen. Das Hähnchen nun Waschen und trocken tupfen. Pfeffer, Salz, Paprika und die Chiliflocken vermengen und das Federvieh dann schön von außen und innen damit einreiben.

Die Flasche aus der Spüle nehmen und von Etikett und Kleberesten befreien. Eine halbe Zwiebel und drei Knoblauchzehen grob zerkleinern. Die Zwiebel, den Knoblauch, den Rest vom Gewürzmix, das Olivenöl und das Bier in die Bierflasche. Nun könnt ihr den Vogel auf die Flasche setzen und das ganze Konstrukt in einem Bräter oder einem tiefen Blech platzieren.

Die Schenkelenden sowie den Bürzel mit Alufolie einwickeln. Den Ofen auf ca. 180 Grad vorheizen, Rost auf die unterste Etage und Hähnchen inklusive Fettwanne eurer Wahl darauf. Die Garzeit beträgt ca. 90 min. Habt ihr noch mehr Bier zur Hand solltest ihr euch spätestens jetzt ein neues gönnen.

Für den Dip schneidet ihr die andere Hälfte der Zwiebel, eine Knoblauchzehe, eine Hand voll Schnittlauch und etwas Petersilie klein und vermengt sie mit dem Joghurt. Dazu kommt noch ein Esslöffel Honig und eine Prise Salz. Zur Seite stellen und ziehen lassen.

Das fertige Hähnchen aus dem Ofen holen und das Fladenbrot für zwei Minuten für jede Seite auf den Rost packen. Das Hähnchen von der Flasche holen und in gewünschte Portionen aufteilen. Das Fladenbrot in 16 Teile schneiden und zusammen mit dem Dip und den Möhrchen anrichten.

Fertig

Anmerkungen:
Dieses Gericht stand schon ewig auf meiner „Must-Cook-Liste“. Das Hähnchen war sehr zart und ich kann es nur empfehlen, der Dip war ganz okay und die Möhrchen halt für die Frische dabei. Passt mit der Höhe der Bierflasche und der Höhe eures Ofens auf. Bei mir hat es gerade so gepasst. Ich glaube noch tiefer hätte ich die Flasche nicht in das arme Federvieh rammen können. Alles in allem bin ich sehr zufrieden.

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