Forums-Kochwettbewerb-Runde 25: Reis to the Top

Ich hab nichts gegen einen Blogpost. Je mehr Gerichte, desto besser. :cat_wow:

25 Themen hatten wir schon?! Wow.

@lord_denti Irgendwelche Einwände gegen einen Blogpost?

Vorher sollten wir uns dafür einsetzen, das Thema in

Reis to the Top

umzubenennen!

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Guter Punkt. Einverstanden und wird ausgeführt.
Mir war nichts kreatives eingefallen.

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Reis of the tomb raider :kappa:

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Nein überhaupt nicht!
Ich bin zur Zeit hier nicht mehr so aktiv, deswegen habe ich mich jetzt auch mal aus der Vorlage entnommen, vielleicht kann das beim nächsten mal ja auch im Startpost geändert werden. Nicht, dass hier jemand auf mich wartet :sweat_smile:

Kein Ding, können wir abändern. Wollte aber lieber nochmal nachfragen.

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War von Anfang an so gedacht, dass wir das ganze nur Starten und es dann hoffentlich von selbst läuft. :grin:
Freut mich aber, dass der Thread immer noch am Leben ist und fleißig gekocht wird! :blush:

Seit letztem Jahr habe ich eine Leidenschaft für Bowls entwickelt und da es kein festes Rezept gibt, kann jeder Gourmensch seine eigene Kreation schaffen.
Am besten finde ich es mit Basmatireis, der im Verhältnis 400 gr Reis zu 600 ml (kaltem) Wasser zusammen in einen Topf gegeben wird und mit Salz/Pfeffer sowie 2 Sternanis und 3 Kardamom(ganz) gewürzt wird. Dann bringt man den Reis mit geschlossenem Deckel zum Kochen, dreht den Herd dann auf niedrigste Stufe und lässt das ganze ca 8 Minuten dampfgaren. Dann abgießen und servieren. Ich Pack am liebsten Frühlingszwiebel, gekochten Brokkoli, Avocado, Edamame und marinierten Tofu dazu (eurem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt). Dazu mach ich meist eine Erdnuss Sauce aus 1 kl. Zwiebel, 1 Knoblauch, ein Daumen großes Stück Ingwer und einer halben roten Chilli welches alles gewürfelt und leicht angedünstet wird. Darauf 4 Löffel Erdnussbutter und je nach konsistenzwunsch Kokosmilch dazu. Dann mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Limette abschmecken.
Lange Rede, guter Geschmack :sweat_smile: Ich hoffe es gefällt euch :hugs:

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Hähnchen Singapur Art

Das Hähnchen mit viel Salz einreiben und liegen lassen. Knoblauch, Chili und Ingwer in Wasser kochen, das Hähnchen reingeben.
Später das Hähnchen rausnehmen und Reis in der Brühe kochen.

Denkbar einfach, aber lecker.

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Wir hatten im Essenthread schon die Diskussion dass ich eigentlich eher kein großer Reis Fan bin, eine große Ausnahme ist allerdings

Risotto mit Erbsen, Zucchini und Pilzen

250g Risotto Reis
1 Zucchini
3 große Champignons
3 „handvoll“ Erbsen
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 Schnitz Butter
50g Parmesan
1 Liter Brühe
~200 ml Weißwein

Zu erst das Gemüse in Stücke schneiden und kurz in der Pfanne anbraten, auch die Erbsen für ein paar Minuten in der Pfanne schwenken. Dann das Gemüse auf die Seite stellen.

Die Brüher aufkochen und auf kleiner Flamme warmhalten

Die Zwiebeln und den Knoblauch klein schneiden und bei mittlere Hitze glasig andünsten, dann den Reis dazugeben und weitere 2-3 Minuten dünsten. (Die Farbe kommt von den roten Zwiebeln die ich genutzt habe, die Zwiebeln sollen dabei nicht braun werden)

Danach mit dem Wein ablöschen und unter häufigem rühren einkochen lassen bis fast die komplette Flüssigkeit weg ist.
Dann eine große Suppenkelle von der Brüher hinzugeben und auch diese unter rühren einkochen lassen bis sie fast weg ist, diesen Vorgang dann wiederholen bis der Reis weich ist. Das Ganze dauert so ca 20. Minuten. Dabei wird das ganze zu einer cremigen Masse

Wenn der Reis weich ist, den Topf von der Platte nehmen, ein dicken Schnitzer Butter sowie das Gemüse hinzugeben und unterühren, den Parmesan einrühren und für 2-3 Minuten durchziehen lassen, anschließend ist das Risotto fertig.

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Risotto is auch immer sehr nice :heart_eyes:
Wir nehmen meistens grünen Spargel :hugs:

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Brotblume

Zutaten:

Teig
700g mehl
300ml Milch
200ml wasser
50ml öl
3g Salz
2g Zucker
1 hefe Würfel

Füllung
1 Mozarella umwickelt mit proscutto
Hackfleisch mit Meerrettich Senf soße
Reis mit Kräuterbutter
Käsenudeln
Milchreis
Thunfisch
Asianudeln

Zubereitung:

Wasser Milch und Zucker in ne Schüssel tun und hefe Würfel reinbröseln, umrühren, 10 min warten.
Dann den Rest reingeben und ca 7 min kneten mit rührgerät

Dann Teig ne stunde ruhen lassen, abgedeckt an nem warmen Ort

Teig wie bei ner Pizza auf dem blech verteilen, Nur dicker.
Mozarella einwickeln in der Mitte platzieren und mit Teig bedecken

Und daneben die erste Füllung anlehnen und auch mit Teig bedecken. In dem Fall Reis mit kräuterbutter

Dann hackfleisch und käse Nudeln jeweils separat belegen und wieder abdecken

Milchreis und asianudeln

Zuletzt der Thunfisch. Kräuterbutter mittig platzieren und ab in den ofen

30 min bei 220 Grad später

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Vegane Yaki Onigiri

gefüllt mit Avocado, Edamame, Chashews, Koriander, Frühlingszwiebel

Sauce zum Dippen: Sojasauce, Reisessig, Agavendicksaft, Sesamöl, Sriracha

Die Sauce:

3 EL Sojasauce
1 EL Reisessig
1 EL Agavendicksaft (alternativ natürlich auch Honig o.ä. falls egal ob vegan)
1/4 TL Sesamöl
1/2 TL Sriracha oder Samba Oelek

Zubereitung:

Alles zusammenmantschen - fertig

Der Reis

300g Sushireis
360ml Wasser
2 EL Reisessig
2 EL Zucker
1/2 Tl Salz
2 Noriblätter

Zubereitung:

  1. Noriblätter in kleine Flocken schneiden.

  2. Reis in ein Sieb geben und mit Wasser abspülen, bis es klar durchläuft. Danach den Reis in einen Topf, das Wasser hinzufügen und dann zugedeckt zum Kochen bringen. Sobald der Reis mit dem Wasser kocht, den Herd auf die kleinste Stufte stellen und alles 15-20 sanft köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
    Sobald der Reis soweit ist, den Topf vom Herd nehmen und nochmal 5-10 Minuten quellen lassen (weiterhin geschlossen).

  3. In der Zwischenzeit den Reisessig, Salz und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen und rühren bis Zucker und Salz sich aufgelöst haben.

  4. Wenn der Reis fertig ist in eine Schüssel füllen, vorsichtig auflockern und die Reisessig-Mischung und die Noriflocken dazugeben. Vorsichtig vermengen und den Reis dann vollständig abkühlen lassen. Das am besten mit einem feuchten Tuch, damit der Reis nicht austrocknet.

Die Füllung:

Da kann man natürlich alles nehmen auf was man Bock hat. Das dann einfach klein schnibbeln und bereitstellen. In meinem Fall habe ich Edamame, Avodaco, Chashews, Koriander und Schnittlauch miteinander gemischt.

Die Vereinigung:

  1. 1 gehäuften EL des abgekühlten Reis auf ein Stück Frischhaltefolie geben und platt drücken. Dann etwas von der Füllung rein, mit einem weiteren EL Reis bedecken, die Folie verschließen und dann so formen wie man möchte (Bällchen, Dreiecke, Schwäne, Segelschiffe aus dem 17. Jahrhundert)
  2. Die Onigiri dann wieder auspacken und auf einer Seite mit der Dipsauce bestreichen und mit etwas Sesam bestreuen. Dann kommen die Onigiri in die Pfanne. 3-5 Minuten auf jeder Seite sollten reichen. Nach dem Umdrehen muss die andere Seite natürlich auch noch mit Sauce und Sesam bedeckt werden.
  3. Essen! Viel und am besten mit so viel Sauce wie möglich. :drooling_face:

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Nom! :cat_wow:

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Gefüllte Paprikaschoten
Zutaten:


3 Paprika normal
1 Spitzpaprika
500g gemischtes Hack
1 Ei
2 EL geröstete Pinienkerne
2 El Semmelbrösel/Paniermehl
2EL Senf
2 mal 400g stückige passierte Tomaten
400g frische Romarispentomaten
300g Reis
2 Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
Parmesan
Öl
Tomatenmark
Zucker, Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, Paprikapulver, Chilli und andere Schärfemittel nach belieben
Eine hohe Auflaufform mit Deckel z.B aus Glas

Zubereitung:

  • Ofen auf 160° Umluft vorheizen
  • Paprika waschen, köpfen und Gehäuse entfernen. Deckel behalten und zur Seite legen.
  • Hack würzen und anbraten.
  • Reis schonend kochen.
  • Pinienkerne hacken. Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden.
  • Jeweils die Hälfte von dem Hack, Reis, Knoblauch und Zwiebeln in eine Schüssel geben. Dazu das Ei, 2 El Tomatenmark, den Senf, die Semmelbrösel/Paniermehl, die Pinienkerne, ein bisschen der Tomaten und als Gewürze Salz, Pfeffer, Chili und Paprikapulver geben.
  • Füllung gut verrühren, die Paprika in die Form tun und mit der Füllung befüllen.
  • Das restliche Hack in einen Topf geben. Spitzpaprika kleinschneiden und zusammen mit den Tomaten, den passierten Tomaten, etwas Wasser, Zucker, Salz, Pfeffer, Kräuter der Provenceden restlichen Zwiebeln und dem Knoblauch zum Hack geben und etwa 10 Minuten köcheln.
  • Die Soße gleichmäßig um die Paprika in der Form geben, sodass etwa 2/3 der Außenwand der Paprikas bedeckt sind. Anschließend Parmesan auf die Paprikaschoten geben und den Deckel wieder raufsetzen. Wenn etwa mehr Füllung in den Schoten ist, dann macht das nichts.
  • Bei 160° Umluft etwa 30 Minuten( dann behalten sie noch mehr Biss, wer es lieber weich mag sollte ihnen noch 10 Minuten länger Backzeit geben) in den Backofen schieben.
  • Anschließend mit dem Restreis und Soße servieren.

Guten Appetit

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Sieht schon abgefahren aus :smiley:
Aber nimmst du nur eine Hälfte Teig, rollst die aus und nimmst den restlichen zum abdecken oder klappst du nach dem ausrollen des ganzen Teigs einfach die Seiten ein?

Da ich kein Mehl mehr hatte und mir der Teig an den fingern kleben blieb hab ich alles mit den Fingerspitzen zurecht gedrückt :sweat_smile:

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Aber wenn du genug Mehl hast? ^^

Würde ich vorher kleine Teig Deckel vorbereiten^^
Also dennoch wie ne Pizza

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