Bohnen kauft man nicht, man abonniert sie
scnr
Bohnen kauft man nicht, man abonniert sie
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Neue Küche und im Umzug, daher nur ein Bild.
1 Zwiebel
Knobi nach Wunsch
4 Stangen Porree
500 g braune Linsen
Öl zum Anbrate
Salz
1l Gemüsebrühe
200 g Schmelzkäse (Rahmstufe)
200 g Crème fraîche (30 % Fett)
Cayennepfeffer
geriebene Muskatnuss
Chilli
Paprika
Den Porree und die Zwiebeln schneiden. Erst kurz die Zwiebeln und den Knobi glasig anbraten, dann den Porree dazu und anschwitzen. Wenn der Porree halbwegs weich ist, 1l Gemüsebrühe und die Linsen dazu geben und so 10-20min köcheln. Danach Creme Fraiche und den Schmelzkäse hinzugeben und mit den üblichen Gewürzen und Muskat abschmecken.
Wahrscheinlich würde ich beim nächsten Mal noch Kartoffeln hinzugeben, aber mit der neuen Küche war es jetzt schon Krampf alles zu schneiden. Ansonsten werde ich das Rezept nochmal mit Sonnenblumenkernen und Tofu statt Linsen probieren und schauen, was mich am Meisten überzeugt.
beides Hülsenfrüchte?
Vorweg: Solltet ihr selbst ein mal Mochis machen wollen und dabei über ein Rezept stolpern, das euch sagt, ihr solltet den Teig in der Pfanne machen: Lasst es! Man rührt sich zu Tode, es ist anstrengend wie sau und das Ergebnis wird, meiner Erfahrung nach, ziemlich scheiße.
Das wirklich besondere an Mochis ist ja ohne Zweifel diese fluffigklebrig „federnde“ Konsistenz.
Vor meinem heutigen Versuch habe ich es bereits zwei mal in der Pfanne versucht und hatte zwei unterschiedliche aber sehr deutliche Misserfolge. Beim ersten mal habe ich den Teig wohl zu kurz rumgerührt und leicht erhitzt, das Ergebnis war eine total sandige Konsistenz des Teigs und es schmeckte einfach unfertig.
Beim zweiten Mal war der Teig vermutlich zu lange in der Pfanne, was zu einem sehr trockenen, bröckeligen Kauerlebnis wurde. Vom Geschmack war es zwar okay, hatte aber einfach nichts mit dem Gefühl im Mund zu tun, was man bei Mochis erhofft. Der Versuch, das ganze noch durch Dämpfen wieder ein wenig anzufeuchten hat zwar ein wenig Besserung bewirkt, wiederholenswert war es aber sicher nicht.
Heute habe ich mich dazu entschieden, es nicht erneut in der Pfanne zu probieren, sondern eine alternative Zubereitungsart zu testen: In der Mikrowelle
150g Klebreismehl
100g Zucker
180ml Wasser
gesüßte rote Bohnenpaste für die Füllung
und Kartoffelmehl für die Arbeitsplatte
10/10
Schon seit ich das Rezept vor ein paar Tagen entdeckt hatte, konnte ich kaum aufhören, daran zu denken. ^^ Hier die Umsetzung:
Ful Mudammas
Disclaimer: Ich habe mich von verschiedenen Rezepten inspirieren lassen und eine etwas eigene Zusammensetzung gewagt. Es mag nicht 100%-ig authentisch sein, ist aber schon nahe an manchen Rezepten.
Zutaten:
Zwiebeln fein säuberlich schneiden. Ich dachte erst, ich benutze 4 kleine Zwiebeln, am Ende sind es aber nur 2.5 geworden.
3 mittelgroße Tomaten in mittelgroße Würfel hacken. Ich habe hier nur zwei geschnitten, werde mir für die zweite Portion aber definitiv noch eine nachschneiden, da ich schon einen Großteil der Tomate in der ersten Portion aufgegessen habe.
Das sieht sehr lecker aus. Aber ich hab eine Frage. Was ist Zahtar? Ist das nur eine Gewürzmischung? Thymian, Oregano und irgendwas mit Sesam kann ich entziffern. Hast du das selbst gemischt?
Meine Mischung enthält Sesam, Sumak, Thymian und Oregano. Meine Eltern haben mir die mal geschenkt, deshalb weiß ich leider nicht, wo das her ist. Im Original sind da aber wohl wilder Thymian drin und syrischer Ysop, der an Oregano erinnern soll. Ein Mitbewohner von mir hatte auch mal aus Israel Zahtar mitgebracht und meinte, das würde besser schmecken als das, welches man hier kriegt.
Wie dem auch sei, du könntest auch die einzelnen Komponenten verwenden. Sumak ist ein Gewürz, das einem Gericht vor allem Säure hinzufügt. Stattdessen ginge natürlich auch mehr Zitronensaft oder etwas Essig, wenn man sich nicht extra Sumak oder Zahtar holen will.
Gefüllter Bohnenbraten
mein Schwager hat für Weihnachten extra einen Fleischersatz „erfunden“, um für mich eine Veggie-Portion Gulasch zu machen (Bester Dude einfach :D)
Ich habe mir gedacht, dass diese Bohnenmasse auch super als Braten funktionieren könnte, und habe ihn gebeten, mir das Rezept zu geben. Hatte er leider nicht aufgeschrieben, und es mir daher aus dem Kopf zusammengetippt. War also etwas experimentell. Ich habe noch beschlossen, eine Füllung zu machen, damit das Ganze nicht zu trocken wird.
Zutaten:
für die Füllung:
Zubereitung:
Pilze kleinschneiden und in Pfanne ohne Fett dünsten
Bohnen abwaschen und abtropfen lassen
Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten
ca. 3/4 der Pilze, die Bohnen, die Zwiebel und den Knoblauch glattpürieren
Rest der Pilze, gequirltes Ei und Hafermehl dazu, bis die Masse kaum noch klebrig ist
abschmecken (hab ich mit Sojasauce, Salz, Pfeffer und ein bisschen Räucherpaprikapulver gemacht)
Für die Füllung getr. Tomaten kleingeschnitten
mit Senf und Tomatenmark vermischt
Hälfte der Masse in Kastenform, kleine Mulde in der Mitte lassen
Füllung rein
restliche Masse drauf, glattdrücken und bei ca 180° etwa eine Stunde in den Ofen (habe die Auflaufform nach der Hälfte der Backzeit abgedeckt, damit der nicht oben zu dunkel wird. Ob das sinnvoll war, weiß ich nicht )
Gabs zusammen mit Süßkartoffel-Gnocchis und Greenforce-Bratensauce (influenced by Krogmann)
Fazit: Beim nächsten Mal mache ich weniger Füllung. Die kommt zwar gut, aber war etwas zu dominant. Und ich traue mich beim nächsten Mal die Bratenmasse mehr zu würzen. Aber insgesamt war ich sehr zufrieden Wird vielleicht Ostern für ein paar Freund*innen gemacht.
Mega
Griechischer Gemüse-Topf
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzeh
2 TL Tomatenmark
50 g durchwachsener Speck (ich hab Wildschweinsalami genommen)
100 g grüne Bohnen
2 m. große Kartoffeln
2 Paprikaschoten
1 Tomate
3 EL Weißwein
1 TL Thymian
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer
Petersilie
n. B. Wasser
Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Knoblauch schälen und grob hacken. Beides im Öl glasig anschwitzen. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Speck würfeln und zufügen. Zuerst die grünen Bohnen, dann die Kartoffeln in den Topf füllen. Paprikaschoten und Tomate putzen bzw. schälen, dann würfeln und dazugeben. Ab und zu umrühren und alles mit Wein ablöschen. Thymian und Lorbeerblatt dazugeben und knapp mit Wasser aufgießen. Salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 20 - 30 Minuten sanft kochen
Petersilie waschen und hacken. Am Ende den Eintopf abschmecken, mit Petersilie bestreuen.
Ich hatte Gestern noch ein Mus aus Dicken Bohnen, Feigen Apfel usw gemacht, das war auch lecker sah aber aus wie schonmal gegessen deswegen werd ich das nicht noch einstellen.
Ich mach die immer im Dämpfer, wusste gar nicht das man die überhaubt in der Pfanne, geschweige denn Microwelle, machen kann, ok „immer“ ist schon Jahre her und es war jetzt auch nicht so oft.
Voll verplant Danke @Arcaist für die Erinnerung.
Also, meine Lieben, was ist euer Favorit?
Sich für exakt eines entscheiden zu müssen ist immer so hart. Das sieht dann so aus als würde ich die anderen nicht auch gut finden.
Ja, geht mir auch so. Deswegen hat sich sogar vorhin unbewusst die Mehrfachauswahl in die Umfrage geschlichen
ach dehalb musste ich nochmal abstimmen und durfte nur noch eine Antwort geben.
Es gab mir kurz Hoffnung, dass ich mehr als eines wählen kann.
aaaah, wie ich gerade zig mal auf „jetzt abstimmen“ geklickt habe, weil ich den Punkt „Ergebnisse werden angezeigt, sobald die Abstimmung beendet ist.“ nicht gecheckt habe
Gut jetzt kann ich die Bohnen von der Liste streichen. Es gab einfach nie frische (außer 1x 1kg aber das ist n bisschen viel).
Ubd jetzt muss ich mich so schnell entscheiden
Sowas würde mir ja natürlich nie passieren