Der Auskotzthread 12

Aber deswegen schmeckt man doch ab und kann dann entscheiden, ob man mehr oder weniger hinzu gibt.
Selbst wenn da jetzt 25ml Zitronensaft stehen, wäre es für den Einen zu sauer und der Nächste kippt nochmal 10ml rein.

Einfach mal selbst probieren und testen und auch Komponente einzeln probieren. Erst dann macht doch auch das Kochen richtig Spaß.

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Solange panisch auf alllem rumpatschen und dran rumdrehen bis es geht.

Neben dem was Herzer gesagt hat, fänd ich das bei so Sachen wie Zitronen super nervig, wenn das ne genaue Messangabe sind.
Wenn da jetzt 25ml stehen, weiß ich nicht, ob jetzt eine Zitrone reicht oder ich zwei brauche. Und wenn ich dann die erste Zitrone ausgepresst hab (haben so einen klassischen Auspresser mit auffangbehälter, muss ich dann noch einen kleinen Messbecher dreckig machen (den ich gar nicht besitze, meine fangen bei 100ml an) oder wiegen würde bei Zitronensaft auch noch gehen, müsste ich extra die Waage rausholen.
Und dann presse ich vielleicht zu viel aus und was mache ich dann mit dem Rest? Wahrscheinlich trotzdem dazuschütten, weil es für mich wahrscheinlich eh nicht den riesigen Unterschied macht, und dann hab ich mich an die Angabe sowieso nicht gehalten. :smiley:

Und grad bei so Sachen wie Gewürzen oder so, bräuchte man bei genauen Angaben auch gleich eine Feinwaage usw.

Kochen ist genug Gefühl, dass praktische Größenordnungen die man am einfachsten beim Einkauf beachten kann und am schnellsten ohne viel Extrageschirr abmessen/schätzen kann einfach einen größeren Vorteil hat. Und abschmecken kann man es dann trotzdem.

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Deshalb ist backen so viel geiler. Das ist eine genaue Wissenschaft. :scientist:

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Backzeiten können teilweise schon ziemlich abweichen.

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Auch da wiege ich Gewürze aber nicht ab und packe ne Messerspitze oder nen nicht genormten, nicht glatt abgestrichenen Ess- oder Teelöffel rein.
Und wenn 10g mehr Mehl und 5g mehr Zucker drin ist, dann ist das auch egal.

Und das ist ja die gleiche Größenordnung wie bei der Zitrone.

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Die stehen doch meistens auch genau im Rezept

Sofern der Backofen funktioniert wie er soll gibt es da aber zumindest eine Gradzahl :sweat_smile:

Also mir ist beim Backen deutlich seltener was schief gegangen als beim Kochen. Und wenn beim Backen was schief ging, dann eher weil ich ne Zutat vergessen habe :beanderp:

Oooh ja, ich vertraue da meinem Ofen so gar nicht. Lieber direkt 5-10 min früher reinschauen, damit der Kuchen nicht trocken ist. :smiley:

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Heißt aber nicht, dass sie auch stimmen. Je nach Form und Ofen kann sich da einiges ändern. Zusätzlich ist 1 Ei bspw auch eine ziemlich ungenaue Einheit

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Nein! Nein! Nein! So geht das nicht :colinmcrage:

Ein Ei ist ein Ei. Dieses „Oh, das sind kleine Eier. Ich tue mal eins mehr rein“-Spiel habe ich nie mitgespielt :beanjoy:

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Besitzt du eine Feinwaage mit Nachkommastelle? Wenn nicht, dann ist die wahrscheinlich auch um mehrere Gramm ungenau. Und du machst immer zu viel oder zu wenig rein, auch wenn du es ganz genau abwiegst :beansmirk:

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Der Unterschied zwischen S und L Eiern ist aber schon ziemlich groß, das kann sich theoretisch schon etwas aufaddieren. Aber ja, meist muss es halt doch nicht so genau sein. Versuche trotzdem immer M Eier zu nehmen, wenn möglich.

Wenn da ne Stunde steht bleibt das da ne Stunde drin. Wenn es dann nicht schmeckt dann soll das eben so oder das Rezept oder das Produkt ist kacke.

Deshalb kaufe ich auch keine Gustavo Gusto Pizzen mehr. Die sind nie nach der angegebenen Zeit fertig.

:hear_no_evil: wenn da 300 Gramm steht sind das 300 Gramm.

Hast du mal gemessen, ob dein Ofen das liefert, was du einstellst?

Und warum kaufst du sie nicht mehr, weil sie nicht in der Zeit, die draufsteht, fertig wird? Lass sie doch einfach länger drin, hä? :rbtvlul:

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Ich wüsste nicht mal wie ich die Größe feststelle. :beanjoy: Ich habe da echt noch nie im Leben drauf geachtet oder mich da nach mal erkundigt.

Nenene, so funktioniert das nicht. :beanjoy:

Alltagsgeräte haben halt immer größere Toleranzen, das wird sonst halt teurer und erfordert regelmäßige Wartung, wenn man diese niedriger halten möchte.
Wobei einfache Feinwaagen mit 1-2 Nachkommestellen noch ok sind, die mit 4 Nachkommastellen kosten dann gleich mehrere tausend Euro.

Das …steht auf der Packung :beanderp: