Der Forums-Kochwettbewerb - Runde 18: Keks dich aus!

Ich habe für die Weihnachtsfeier zwei große Dosen mit Backwaren gefüllt, da von den Lebkuchen aber leider die Bilder vom fertigen Endprodukt verloren gegangen sind präsentiere ich:

Zimtweihnachtsbäume - vegan, glutenfrei, idiotensicher

Zutaten:
200g Puderzucker
2 EL Zimtpulver
8 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
150g Mandeln, gemahlen
200g Haselnüsse, gemahlen
1 EL Orangenschale, unbehandelt, abgerieben

Glasur:
Puderzucker
wenig Wasser (wirklich wenig!)
Zimt (optional, wenn die Glasur nicht weiß sein muss)

Hilfsmittel:
Schüssel (1x für den Teig, 1x für die Glasur)
Nudelholz
Alufolie
Backblech
Löffel (EL, TL)
Messbecher (ggf. auch als Behälter für die Glasur)
Schneebesen
Pinsel
Sieb

Die Zutaten werden allesamt in eine Schüssel gegeben und miteinander verknetet. Ein elektronischer Handmixer wird nicht benötigt, zwei gesunde Hände sind vollkommen ausreichend.

Im Anschluss legt ihr etwas Alufolie aus, auf der der Teig mit dem Nudelholz vorsichtig ausgerollt wird. Die Masse ist sehr klebrig und die Alufolie verhindert ein Festkleben an Tisch oder Arbeitsplatte und dass die Kekse beim Ausstechen nicht beschädigt werden.

Sobald der Teig ausgerollt ist, könnt ihr anfangen die Formen auszustechen und vorsichtig auf das Backblech geben. Übrig gebliebene Teigmasse einfach wieder zusammenkneten und erneut ausrollen, sodass nichts verschwendet wird.

Danach wird das Backblech in den vorgeheizten(!) Ofen bei 250°C geschoben und nicht länger als 5 Minuten gebacken, damit die Zimtsterne nicht zu trocken werden.

Nachdem das Blech den Ofen wieder verlassen hat, lasst ihr das ganze gut auskühlen und bereitet währenddessen die Glasur in einem separaten Behälter vor. In diesem gebt ihr eine gute Menge gesiebten Puderzucker, etwas Zimt und ganz ganz wenig Wasser. Solltet ihr eine weiße Glasur bevorzugen, würde ich auf den Zimt verzichten.

Das Ganze verührt ihr dann zu einer möglichst zähflüssigen Masse, um diese Zähigkeit zu erreichen ist es wichtig nicht zu viel Wasser zu benutzen. Ich hatte damit anfangs meine Probleme.

Wenn die Zimtweihnachtsbaumsternenstiefelrentiere ausgekühlt sind, nehmen wir einen Pinsel und bestreichen alle mit der von uns eigens produzierten Glasur, lassen das ganze trocknen, geben es in eine Keksdose, die man bei Bedarf mit Alufolie auslegt und freuen uns über richtig leckere Kekse!

Ich habe dazu sogar ein kleines Video angefertigt, nicht primär für diesen Wettbewerb, eher um meine Koch- und Küchenfähigkeiten endlich einmal auszubauen und mit etwas Nützlichem zu verbinden.

In diesem Sinne…gut Back?!

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