Hatte ich eigentlich nicht vor, da ich nicht so viel Öl fürs Frittieren verschwenden möchte, aber ich bin noch am Omelett im Lied interessiert, und würde eventuell jetzt noch beides zubereiten. Zumal ich noch Kartoffeln übrig habe.
Knoblauchpaste, Kurkuma, Belugalinsen und Chilly kurz mitanbraten.
Gehäutete Tomaten, Paprika, eine Prise Salz und etwas Wasser hinzugeben und etwa 20 Minuten köcheln bis die Linsen gar sind. Dabei ggf Wasser nachfüllen.
So. Habe es bereits vor einer Woche nachgekocht, aber hatte keine Zeit das Video zu erstellen. Hier nun zusammen mit dem ersten Teil, wobei der timecode ab der zweiten Strophe läuft.
Lyrics
Die Ruhe sei dem Menschen heilig,
Doch manchmal hat man’s eben eilig.
Und greift zu einem Hamburger,
Dazu muss noch ein Brötchen her.
Doch schnell gebraten, wie der Blitz,
Und frischer noch sind die Pommes Frites.
Zuerst wird geschält, das ist zwar nicht schwer,
Doch wer dünner schält, hat hinterher mehr.
Dann Stäbchen schneiden, und die Augen sollen raus,
Denn schwarze Flecken, sehn gar nicht gut aus.
Frisches Öl in den Topf und sehr heiß muss es sein,
Wenn der Holzlöffel brodelt, komm’ die Pommes hinein.
Und nach 2 Minuten, das ist kein Witz,
Hast du knusprige, frische, selbstgemachte Pommes Frites.
Bist du mal richtig abgeschafft,
Und braucht dein Körper neue Kraft.
Dann hilft 'ne zarte Hühnerbrust,
Und notfalls auch 'ne Currywurst.
Vielleicht ein Wald- und Wiesenpicknick,
Doch besser ist ein Bauernfrühstück.
Kartoffeln ins Wasser, sie werden nicht geschält,
Erst nach dem Kochen, werden sie gepellt.
Dann in die Pfanne, in handlichen Scheiben,
Noch Zwiebeln dazu, doch so kann es nicht bleiben.
Zwei frische Eier, mit Milch schön verquirlt,
Werden mit Schinkenstückchen dazu gefüllt.
Wenn das Ei langsam dick wird, das Ganze halbiern,
Dann nochmal braten, und mit Gurken serviern.
Ach, du meine Christa, und Clivia,
Meine Jetta und Hela und Saskia.
Ich liebe euch alle, ob gelb oder weiß,
Im Salat seid ihr kalt, und im Topf seid ihr heiß.
Ihr, meine geschmackvollen, saftvollen, kraftvollen,
Ganz einfach prachtvollen, Kartoffelknollen.
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Hab übrigens diese Pellmethode versucht aus dem Beitrag hier. Ging eher semi und wenn ich noch für jemand anders gekocht hätte, hätte ich wohl lieber ein Messer verwendet.
Hab mit mir gehadert, ob ich das Gericht einreichen soll, da ich kein richtiges Rezept habe, sondern das Gericht aus einer Laune on-the-fly entstanden ist.
Name Kartoffelpfanne griechischer Art ???oder so…
Zutaten:
Festkochende Kartoffeln, klein gewürfelt
Zwiebeln und Knoblauch
Kritharaki (Nudelreis)
Tomatenmark
Wasser (wenn man fancy ist nimmt man Brühe)
Feta
Majoran und Oregano
Upsi! Ganz vergessen: 1 rote Paprika, fein gewürfelt
Kartoffeln und Kritharaki in Öl anbraten (salzen und pfeffern nicht vergessen), Zwiebeln, Paprika und Knoblauch dazu. Tomatenmark mitrösten → mit Wasser ablöschen. Die Kräuter hinzufügen. Deckel rauf und köcheln lassen bis das Wasser fast verschwunden ist. Dann cocktailtomaten und fetakäse drüberstreuen → Deckel wieder rauf bis die Tomaten platzen und der Käse schön weich ist. Fertig
Kartoffeln schälen, kleinschneiden und sehr weich kochen. Durch eine Kartoffelpresse geben oder mit einem Stampfer zermatschen. Mit den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten. In kleineren Portionen auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen formen, in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Danach die Stücke zu Kugeln formen und mit einer Gabel flach drücken (Gabel ebenfalls immer mal wieder mehlen). In kochendes Salzwasser geben und kochen, bis sie schwimmen. Mit Schaumkelle rausholen und abtropfen lassen.
Pilze putzen und fein hacken, ebenso die Zwiebel und den Knoblauch. Sellerie und Möhren auch zu kleinen Würfeln schneiden. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls kleinschneiden.
Etwas Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Pilze, Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Möhren 5 Minuten kräftig anbraten, dann mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen. Aufkochen lassen. Die Tomaten (die gehackten und die getrockneten) dazugeben, würzen. Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten schmoren lassen, gelegentlich umrühren.
Ich gebe zu, normalerweise bevorzuge ich zu Bolognese Spaghetti, aber mein Mann hatte sich diese Kombination gewünscht und das Ergebnis hat überzeugt.
Kartoffeln schälen, kochen und wenn sie weich genug sind durch die Kartoffelpresse jagen. Die Masse mit etwas Salz würzen und je nach Geschmack Butter hinzufügen.
Zu der Masse das Ei, den Käse, die Kräuter und den Knobluach dazugeben.
Alles zusammenmanschen und dann aus der Masse kleine Küchlein formen.
Die Küchlein dann in Semmelbrösel (o.ä.) wenden und danach in der Pfanne mit viel Öl goldbraun und knusprig braten.
…
Profit
Geht schnell, ist kein Hexenwerk und dabei auch noch super lecker. Ich hab dazu einen einfachen Kräuterquark gemacht, aber beim Dip kann sich ja jeder nach Geschmack austoben.
Das Innere der Kartoffeln mit einem kleinen Löffel auslöffeln, dabei ca. einen halben cm vom inneren dranlassen, und die Schalen wieder in den Backofen schieben.