Kartoffeln schälen, kochen und wenn sie weich genug sind durch die Kartoffelpresse jagen. Die Masse mit etwas Salz würzen und je nach Geschmack Butter hinzufügen.
Zu der Masse das Ei, den Käse, die Kräuter und den Knobluach dazugeben.
Alles zusammenmanschen und dann aus der Masse kleine Küchlein formen.
Die Küchlein dann in Semmelbrösel (o.ä.) wenden und danach in der Pfanne mit viel Öl goldbraun und knusprig braten.
…
Profit
Geht schnell, ist kein Hexenwerk und dabei auch noch super lecker. Ich hab dazu einen einfachen Kräuterquark gemacht, aber beim Dip kann sich ja jeder nach Geschmack austoben.
Das Innere der Kartoffeln mit einem kleinen Löffel auslöffeln, dabei ca. einen halben cm vom inneren dranlassen, und die Schalen wieder in den Backofen schieben.
Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl sind ein Klassiker aus der Lausitz und ein traditionelles Gericht der sogenannten „armen Küche“ dort. Es ist einfach und schnell zubereitet, macht satt, ist nährstoffreich und gesund und auch für Vegetarier geeignet. Das Leinöl enthält sogar mehr Omega-3-Fettsäuren als Fisch.
Da ich persönlich kein großer Fan davon bin, die heißen Kartoffeln beim Essen zu schälen, mache ich das hier vor dem Kochen und serviere es nicht mit Pellkartoffeln.
Zutaten:
1,5 kg Kartoffeln
600 mg laktosefreier Speisequark
100 ml laktosefreie Vollmilch
kaltgepresstes Leinöl
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, abtrocknen, schälen und in Salzwasser kochen.
Den Speisequark mit etwas Milch und etwa 2 gehäuften Teelöffeln Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Je nach eigenen Vorlieben und Verträglichkeiten können weitere Zutaten wie Knoblauch oder Lauch hinzu gegeben werden. (Dabei ist allerdings zu beachten, dass bspw. Knoblauch oder Zwiebeln sehr FODMAP-reich sind.)
Ich habe es mir einfach gemacht, weil meine Kochkünste (noch) sehr limitiert sind. Jeder kennt sie, jeder amg sie:
POMMES!
Zutaten:
Kartoffeln (vorwiegend festkochend oder mehlig)
Essig
Salz
viel Liebe
Zubereitung:
Je nach Portionsgröße und zu stopfende Mäuler und Backblechgröße 3-4 Kartoffeln nehmen und in Pommesform schneiden. Ich nutze an dieser Stelle vorwiegend festkochende Kartoffeln, mehlig funktioniert auch, festkochend ist nicht zu empfehlen.
Die Pommes sollten alle eine halbwegs ähnliche Größe und Durchmesser haben, damit sie später im Backofen auch gleichmäßig backen. Die Größe ist dabei grundsätzlich natürlich variabel, man sollte nur nicht zu viel Variation haben auf einem Blech.
Sobald die Pommes geschnitten sind, geben wir sie in einen Topf mit Wasser, spülen das Wasser 2-3 mal um die oberflächliche Stärke zu entfernen und geben eine gute Menge handelsüblichen Essig in den Topf.
Im Essigwasser werden die Kartoffeln dann für 3-4 Minuten kurz vorgekocht bzw. blanchiert. Danach sieben wir die Kartoffeln fix in der Spüle, lassen sie 1-2 Minuten abkühlen und tupfen sie mit etwas Küchenpapier grob trocken.
Danach geben wir die Pommes in eine Schüssel und dazu etwas Olivenöl. Direkt im Anschluss können wir den Backvorgang starten. Pommes auf ein Backblech oder Rost mit Backpapier geben und für 30 Minuten bei 180-200°C Ober- und Unterhitze in den Ofen schieben. Sofern die Pommes auf einem Blech in den Ofen wandern, sollten sie nach 15 Minuten einmal gewendet werden, damit alle Seiten goldbraun werden und nicht nur die oberste Schicht.
Danach die Pommes wieder in die Schüssel, nach belieben salzen, servieren und genießen.
Herzlichen Glückwunsch, @nordlurch und @Midgar. Ihr teilt euch den ersten Platz!
Sucht ihr jetzt zusammen ein neues Thema aus? Gibt es ein Stechen? Wie regeln wir das?
Ebenfalls Glückwunsch an die Zweitplatzierten @DoctorYoshi und @Valotaan, es war denkbar knapp.
Uh, 3. Platz? Damit hätte ich wirklich nicht gerechnet. So viele tolle Einsendungen. Vielen Dank!
Überhaupt sieht das Treppchen mit Doppelplatzierung doch sehr hübsch aus. ^^
Ich tat mich auch unglaublich schwer. ^^ Wollte mich dann am nächsten Tag für 2 Gerichte entscheiden. Irgendwie doch vergessen … Durch Midgars Erinnerung entschied ich spontan für die 2 Gerichte, worauf ich in dem Moment Appetit hatte.
[quote=„LilithCase, post:147, topic:67274, full:true“]In dem Moment Appetit
[/quote]
Das war men erster Plan der wurde aber bereits nach 3 Rezepten zunichte gemacht. Dabei dachte ich „2 Stimmen, easy peasy“
Das Kartoffelcurry, dein Gratin, die käsegefüllten Rösti, das Curry, … könnt mich jetzt wieder nicht entscheiden…