Der Forums-Kochwettbewerb - Runde 19: Kartoffel - die tolle Knolle

Doppelt gebackene Kartoffeln

Zutaten:

  • Große Kartoffeln

  • Käse

  • Butter

  • Saure Sahne

  • Knoblauch

  • Milch

  • Frühlingszwiebeln

  • Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Öl

Kartoffeln ordentlich waschen und abtrocknen. Mit Öl einreiben und salzen.

Bei 180° für eine Stunde in den Backofen.

Das Innere der Kartoffeln mit einem kleinen Löffel auslöffeln, dabei ca. einen halben cm vom inneren dranlassen, und die Schalen wieder in den Backofen schieben.

Das Innere der Kartoffeln mit saurer Sahne, Butter, Käse und der Milch verrühren und stampfen.

Mit Salz. Pfeffer und Muskatnuss würzen und die Frühlingszwiebeln einrühren.

Die Kartoffelschälchen damit füllen und mit etwas Käse bestreuen.

Das ganze nochmal ca. 25 Minuten in den Backofen und zum Schluss noch den Grill einschalten, bis der Käse gut aussieht.

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Das sieht… total köstlich aus. :beangasm:

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So viele gute Gerichte hier! :beangasm:
Da will man alles direkt nachkochen!

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Ich merk auch gerade, dass es keine gute Idee war, vor dem Schlafengehen nochmal hier reinzugucken. Ich hab jetzt voll Hunger :pleading_face::smile:

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Kartoffeln mit Quark und Leinöl (FODMAP-arm)

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl sind ein Klassiker aus der Lausitz und ein traditionelles Gericht der sogenannten „armen Küche“ dort. Es ist einfach und schnell zubereitet, macht satt, ist nährstoffreich und gesund und auch für Vegetarier geeignet. Das Leinöl enthält sogar mehr Omega-3-Fettsäuren als Fisch.

Da ich persönlich kein großer Fan davon bin, die heißen Kartoffeln beim Essen zu schälen, mache ich das hier vor dem Kochen und serviere es nicht mit Pellkartoffeln.


Zutaten:

  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 600 mg laktosefreier Speisequark
  • 100 ml laktosefreie Vollmilch
  • kaltgepresstes Leinöl

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, abtrocknen, schälen und in Salzwasser kochen.
Den Speisequark mit etwas Milch und etwa 2 gehäuften Teelöffeln Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Je nach eigenen Vorlieben und Verträglichkeiten können weitere Zutaten wie Knoblauch oder Lauch hinzu gegeben werden. (Dabei ist allerdings zu beachten, dass bspw. Knoblauch oder Zwiebeln sehr FODMAP-reich sind.)


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Ich habe es mir einfach gemacht, weil meine Kochkünste (noch) sehr limitiert sind. Jeder kennt sie, jeder amg sie:

POMMES!

Zutaten:
Kartoffeln (vorwiegend festkochend oder mehlig)
Essig
Salz
viel Liebe

Zubereitung:
Je nach Portionsgröße und zu stopfende Mäuler und Backblechgröße 3-4 Kartoffeln nehmen und in Pommesform schneiden. Ich nutze an dieser Stelle vorwiegend festkochende Kartoffeln, mehlig funktioniert auch, festkochend ist nicht zu empfehlen.

Die Pommes sollten alle eine halbwegs ähnliche Größe und Durchmesser haben, damit sie später im Backofen auch gleichmäßig backen. Die Größe ist dabei grundsätzlich natürlich variabel, man sollte nur nicht zu viel Variation haben auf einem Blech.

Sobald die Pommes geschnitten sind, geben wir sie in einen Topf mit Wasser, spülen das Wasser 2-3 mal um die oberflächliche Stärke zu entfernen und geben eine gute Menge handelsüblichen Essig in den Topf.

Im Essigwasser werden die Kartoffeln dann für 3-4 Minuten kurz vorgekocht bzw. blanchiert. Danach sieben wir die Kartoffeln fix in der Spüle, lassen sie 1-2 Minuten abkühlen und tupfen sie mit etwas Küchenpapier grob trocken.

Danach geben wir die Pommes in eine Schüssel und dazu etwas Olivenöl. Direkt im Anschluss können wir den Backvorgang starten. Pommes auf ein Backblech oder Rost mit Backpapier geben und für 30 Minuten bei 180-200°C Ober- und Unterhitze in den Ofen schieben. Sofern die Pommes auf einem Blech in den Ofen wandern, sollten sie nach 15 Minuten einmal gewendet werden, damit alle Seiten goldbraun werden und nicht nur die oberste Schicht.

Danach die Pommes wieder in die Schüssel, nach belieben salzen, servieren und genießen. :slight_smile:

Hier nochmal alle Schritte als Video aufbereitet:

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Liebe Leute,

die Abstimmung ist eröffnet, wie immer im Startpost *klick

Aufgrund der regen Teilnahme habe ich mich dafür entschieden, jedem bis zu 2 Stimmen zu geben.
Möge der/die Beste gewinnen! :blush:

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Vielen Dank für die „Erinnerung“ @Midgar :beansweat:

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Nichts zu danken :slightly_smiling_face:

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Ach verdamt, extra was gekocht und Fotos gemacht und dann vergessen es einzureichen :facepalm:

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Ist doch noch offen. Ich wollte noch “Tote Oma” einreichen.

Häää Umfrage läuft doch schon :confused:

Die Einreichungsphase ist vorbei
Es wird schon abgestimmt. Tut mir leid.

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Nächstes Turnier bitte “Irgendwas mit Tote Oma”

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Herzlichen Glückwunsch,
@nordlurch und @Midgar. Ihr teilt euch den ersten Platz! :partying_face::trophy:
Sucht ihr jetzt zusammen ein neues Thema aus? Gibt es ein Stechen? Wie regeln wir das? :thinking:

Ebenfalls Glückwunsch an die Zweitplatzierten
@DoctorYoshi und @Valotaan, es war denkbar knapp. :2nd_place_medal:

Edit: auch der 3. Platz ist doppelt vergeben, an
@Mevarit und @LilithCase :+1::3rd_place_medal:

Danke auch an alle Anderen, die mitgemacht haben, mir haben insgesamt alle Gerichte richtig gut gefallen :beangasm:

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Ich lasse lurchi die bühne :partying_face:

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Gratuliere euch beiden.

Tat mir diesmal auch schwer beim Boten, alles so toll - hab dann das genommen was mir nen ganzen Tag Hunger gemacht hat.

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Glückwunsch an @nordlurch und @Midgar ! :partying_face:

Uh, 3. Platz? Damit hätte ich wirklich nicht gerechnet. So viele tolle Einsendungen. Vielen Dank!

Überhaupt sieht das Treppchen mit Doppelplatzierung doch sehr hübsch aus. ^^

Ich tat mich auch unglaublich schwer. ^^ Wollte mich dann am nächsten Tag für 2 Gerichte entscheiden. Irgendwie doch vergessen … Durch Midgars Erinnerung entschied ich spontan für die 2 Gerichte, worauf ich in dem Moment Appetit hatte.

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[quote=„LilithCase, post:147, topic:67274, full:true“]In dem Moment Appetit
[/quote]
Das war men erster Plan der wurde aber bereits nach 3 Rezepten zunichte gemacht. Dabei dachte ich „2 Stimmen, easy peasy“ :sweat_smile:
Das Kartoffelcurry, dein Gratin, die käsegefüllten Rösti, das Curry, … könnt mich jetzt wieder nicht entscheiden…

Hui! Da freue ich mich! :beangasm: War ein knappes Rennen diesmal und meine Kochliste hat einige neue Gerichte/Rezepte dazubekommen.
GZ natürlich auch an @DoctorYoshi, @Valotaan, @Mevarit, @LilithCase und ganz besonders an @Midgar !
Da muss ich mir jetzt was gutes als nächstes Thema ausdenken :beansweat:

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