Penne mit Kalbsragout
Zutaten (4 Personen):
- 600 g Kalbsfleisch
- 150 g Zwiebeln
- 200 g Egerlinge
- 150 g Petersilienwurzeln
- 5 EL Olivenöl
- 1 Tl gerebelter Thymian
- 200 ml Kalbsfond
- 350 g Penne
- 200 g Sahne
- 150 g Erbsen (TK)
- 1-2 Tl Mehl (Ich hab Kartoffelstärke genommen)
- 1-2 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Worcestersauce
- (Bund gehackte Petersilie)
Fangen wir also an. Ich mach es an sich immer so, dass ich zunächst alle Zutaten vorbereite (egal was ich koche), dann habe ich keinen Stress während dem Kochen. Das Fleisch wie üblich sauber machen, abtupfen um es von unnötiger Flüßigkeit / Blut zu befreien, Sehnen und Fett die einen stören kann man entfernen und anschließend in mundgerechte Stücke würfeln, dann spart man sich das schneiden beim Essen. (Alternativ für die Faulen bereits gewürfeltes Fleisch kaufen ^^)
Die Zwiebeln und Petersilienwurzeln schälen. Die Zwiebeln würfeln (nicht zu groß) und die Petersilienwurzeln in Scheiben schneiden, je nach größe der Petersilienwurzel(n) kann man die Scheiben auch halbieren.
Die Pilze putzen und nach persönlicher Präferenz in Scheiben schneiden, vierteln oder ganz lassen.
Dann fangen wir mit dem eigentlichen Kochen an. Zunächst die Hälfte vom Öl in einem Topf erhitzen und die Pilze darin 2-3 Minuten braten (rühren nicht vergessen). Anschließend die Pilze wieder herausnehmen, restliches Öl erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten.
Das Fleisch im Anschluss mit Salz und Pfeffer würzen und dann die Zwiebeln sowie die Petersilienwurzeln hinzugeben.
Kurz mitbraten (2-3 Minuten) und anschließen den Thymian dazugeben und den Fond angießen. Das Ganze soll dann bei geschlossenem Deckel 45 Minuten schmorren.
Danach den Deckel abnehmen und das Ganze ein bisschen einkochen lassen. Nach Rezept dann das Mehl darüber steuben. In meinem Fall habe ich die Kartoffelstärke in etwas Wasser aufgelöst und dann untergehoben. Taugt in meinen Augen eher um die Sauce etwas anzudicken. Ebenso die Sahne hinzugeben.
Die Erbsen (tiefgefroren, nicht vorher auftauen) zusammen mit den Pilzen in das Ragout geben und nochmal unter Rühren 5 Minuten kochen lassen.
Anschließend das Ganze noch mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersauce abschmecken und wer mag kann den Kram noch mit Petersilie bestreut servieren. Dazu gibts Penne, wie man Nudeln kocht erkläre ich aber nun nicht
Und so siehts dann fertig aus: