Der Forums-Kochwettbewerb-Runde 20: Quatsch mit Soße

Bayrische Creme mit Himbeersoße
Zutaten für 4 Personen


2 Blatt Gelantine
3 Eigelb
1/2 Vanilleschote oder eine Messerspitze Vanillepulver
50 g Puderzucker
300 ml Schlagsahne
Paar Tropfen Orangenöl oder ein Schuss Orangenlikör

Für die Himbeersoße
300g frische oder gefrorene Himbeeren
4 gehäufte Esslöffel Puderzucker
2 Teelöffel Zitronensaft

Zubereitung:

  • Gelantineblätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser etwa 15 Minuten einweichen.
  • ggf Vanilleschote aufschneiden und Mark entfernen.
  • Eier trennen und das Eigelb mit der Vanille und den 50g Puderzucker in eine Schüssel geben.
  • Zutaten mit einem Handbesen zu einer hellgelben und schaumigen Masse schlagen
  • Sahne pur in einem Messbecher steif schlagen
  • ein paar Tropfen Orangenöl bzw Orangenlikör in einem Topf erwärmen. Gelantine aus dem Wasser nehmen, auswringen und in den Topf dazugeben. Unter Rühren die Gelantine auflösen. Masse darf dabei nicht kochen.
  • Die aufgelöste Gelantine mit der Orange in die Eigelbmasse geben und rasch unterrühren.
  • Ein Drittel der Sahne mit dem Schneebesen unter die Eigelbmasse rühren. Die restliche Sahne vorsichtig mit einem Löffel unterheben.
  • Die Creme in Förmchen tun, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung der Soße:

  • Himbeeren ggf auftauen.
  • Zu den Himbeeren 4 gehäufte Löffel Puderzucker und etwas Zitronensaft geben.
  • Mit einem Pürierstab fein pürieren und abschmecken.
  • Zusammen mit der fertig gekühlten Creme anrichten.

Guten Appetit!

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