Der Forums-Kochwettbewerb - Runde 3: Schwein

Die Schwarte kracht: Schweinsbraten mit Semmelknödel

• 2,5 kg Schweinsschulter mit Schwarte
• Insgesamt ca. 3-4 EL Salz
• 10 Zehen Knoblauch
• 2 EL Koriandersamen
• 2 EL Kümmel
• 125g Butter

Den Braten mit 3 EL Salz einreiben (klingt nach viel, aber das meiste geht dann in den Saft über), den Knoblauch zerdrücken und verreiben, Kümmel und Koriander zerstoßen und auch den Braten einreiben. Jetzt das Ganze in einen Kunststoffbeutel 48h (aber min. 24h) im Kühlschrank einmarinieren lassen.

Nach der Zeit den Braten in eine Kasserolle geben (Schwarte nach unten), die Hälfte der Butter auf den Braten geben und die Kasserolle mit Wasser auffüllen (ca. 3 cm hoch). Bei 180° für 45 min bei Ober- und Unterhitze in den Ofen. Danach das Fleisch umdrehen und die Schwarte einschneiden (siehe Bilder). Die restliche Butter drauf, Wasser wieder auf 3cm Höhe auffüllen und für ca. 2h in den Ofen (wieder 180° Ober- und Unterhitze), bis die Schwarte knusprig ist. (Sollte sie das nicht sein, die Kasserolle auf die oberste Schiene stellen und bei max. Temperatur braten lassen, bis die Schwarte kracht).

Jetzt kommt das schwerste: Das Ganze ca. 30min rasten lassen!

Beilage: Die bekannten Semmelknödel

Bilder:

So sollte der Braten beim Kaufen ausschauen:


Mit Knoblauch und Salz eingerieben


Mit Kümmel und Koriander eingerieben


Im Beutel


Die Schwarte nach 45min Kochen (Schwarte war unten) und eingeschnitten


Fertiger Braten

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