Der Forums-Kochwettbewerb Runde 40: Rund um den Grill herum (Grillbeilagen, Dips, Saucen, Salate, Brote etc.)

Schmanessas total variabler Bulgursalat
(easy peasy veganisierbar)

Zutaten:
150 Gramm Bulgur (mittlere Körnung)
300 ml Gemüsebrühe
100 Gramm Tomatenmark (1/2 Tube)
1 Bund Petersilie
2 rote Paprika
2 - 3 Frühlingszwiebeln
75 Gramm Feta
1/2 TL Kreuzkümmel

  1. Bulgur mit der doppelten Menge Gemüsebrühe kurz auf höchster Stufe aufkochen. Dann den Herd ausstellen und zugedeckt ziehen lassen bis die Flüssigkeit komplett aufgesogen wurde.
    Je nach Körnung variiert die Zubereitung, vor allem das Verhältnis zwischen Bulgur und Wasser. Orientiert euch nach der Packungsanleitung.

  2. In der Zwischenzeit Paprika und Frühlingszwiebeln waschen und dann in kleine Würfel bzw. Ringe schneiden. Das Ganze kommt in eine große Schüssel

  3. Wenn ihr so langsam dabei seid wie ich, ist der Bulgur in der Zwischenzeit fertig. Tomatenmark und Kreuzkümmel dazu geben und solange mit einem Löffel vermischen, bis die Masse eine gleichmäßige rötliche Farbe annimmt.

  4. Während der Bulgur noch ein paar Minütchen im Topf zieht, wird die Petersilie vorbeitet: Waschen, abzupfen, klein hacken.

  5. Petersilie und die noch warme Bulgurmasse in die Schüssel zum Rest geben. Den Feta kleinkrümeln und ebenfalls in die Schüssel geben.

  6. Gut vermengen und feddisch ist der Salat!

Wenn ihr so hungrig seid wie ich, esst die erste Portion gern direkt im noch lauwarmen Zustand. Der Rest kommt in den Kühlschrank und kann dann einige Stunden später oder am nächsten Tag gegessen werden.

Der Salat lässt sich wunderbar variieren:

  • einen Teil des Tomstenmarks kann man ersetzen durch Ajvar, Paprikamark oder auch rote Currypaste
  • Couscous statt Bulgur
  • Veganer lassen den Feta weg (dann aber ggf nachwürzen) oder nehmen ein veganes Ersatzprodukt
  • Ihr habt noch paar Tomaten da und wisst nicht wohin damit? Kleinschnibbeln und rein in den Salat
  • bisschen Mais passt auch gut rein
  • der Saft einer halben Zitrone gibt dem Salat noch etwas Frische
15 „Gefällt mir“