Beim Angeln wird häufig noch der Knüppel auf den Kopf gedroschen. Das ist für den Fisch nicht nett (soll angeblich auch dazu führen, dass die Gräten ins Fischfleisch spreizen). Oder in der Fischzucht werden die Tiere auf die Arbeitsplatte geknallt, bis nix mehr zuckt. Nackenschnitt ist bei Fischen bspw. das „humanste“. Ich hab ein paar Jahre Kampffische gezüchtet, wenn man kein Channa-Becken hatte musste man eben den Schnitt setzen…
schlachten per se ist nicht verboten, was verboten ist ist unsachgemäßes schlachten und Tierquälerei.
Gerade Hühner zb werden sicher jedes Jahr von Zehntausenden Leuten hinterm Stall mit dem Beil auf dem Hackklotz geköpft.
Und humaner als “Huhn läuft rum, denkt sich nichts böses, Zack wird gepackt und 2 sekunden später ist der Kopf ab” geht eigentlich nicht.
Du darfst das Fleisch dann eben auch nicht verkaufen, aber Eigenverbrauch ist völlig ok
Ich rede ja auch für Deutschland.
Und hier sind Hausschlachtungen nur erlaubt wenn wie beim Schlachter auch das Tier vorher untersucht wird und die ganze Prozedur. Und verkaufen darf mans eh nicht.
Edit: Man darf es sogar nicht abgeben.
Wenn sie krank sind (Bauchwassersucht z.B.) oder Genkrüppel (Wirbelsäulenverkrümmung) geworden sind. Es gibt leider Züchtungen, die für die Fische nicht gut sind. Es gibt teilweise Kampffische mit einem zu großem Flossenvolumen dass sie kaum schwimmen können - und das sind Labyrinthatmer, d.h. sie müssen an die Wasseroberfläche um Luft zu schnappen. Und und und
Edit: Selbes ist auch bei Goldfischen irgendwie der Fall. Dort gibt es Züchtungen die aussehen wie… naja, nicht gesund. Da kenn ich mich aber eher weniger aus.
Wie jeder Tierbesitzer ist mein Tier einfach das beste
@anon76679885 ausgeliefert wurde er mit zwei funktionierenden Augen
Er hat einen Gendefekt wodurch sich seine Linsenaufhängung im Auge löst. beim Linken Auge hat sich danach der Augendruck soweit erhöht, dass es entfernt werden musste. Und irgendwann ist dann das Rechte trüb geworden. Was übrigens dazu führt, dass ich ihn gerne Madeye nenne