Franzbrötchen
Was wäre ein Bronch ohne diese fantastischen Zimtorgien aus dem Norden?
Zutaten
Für ca 8-10 Franzbrötchen
1 Ei
2 Tütchen Vanillezucker oder ca 20g selbstgemachten
500g Mehl
1 Tütchen Backhefe
7-8 TL Zimt
250ml Milch
180-200g Zucker
230g Butter
Etwas Salz
Zubereitung
- Die Milch in einem Topf erwärmen und 70g Butter darin schmelzen lassen. Anschließend das Gemisch auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Das Mehl mit der Hefe vermischen. Den Backofen auf 50° vorheizen. Zu dem Mehl das Ei, 1-2 TL Zimt, den Vanillezucker, eine Prise Salz und den Milch-Buttermix geben und mit der Hand zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in eine größere Schüssel geben, abdecken und bei 50° ca 40 Minuten im Backofen gehen lassen.
- Währenddessen Die restliche Butter schmelzen. Etwas abkühlen lassen und je nach Geschmack 180g-200g Zucker sowie 6 TL Zimt dazugeben und gut vermischen.
- Den fertigen Teig aus dem Ofen nehmen und diesen auf 160° Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier bereitstellen.
- Die Arbeitsfläche und ein Nudelholz mit Mehl bestäuben. Anschließend den Teig in ein ca 50x35 cm großes Recheck ausrollen. Danach den Teig mit der Zimt-Zucker-Butterfüllung bepinseln oder bestreichen. Dabei etwas Füllung für später zurückbehalten. Am unteren Rand 2-3 cm freilassen.
- Den Teig nun von oben an zu einer Rolle aufrollen. Die unteren freigelassen Zentimeter dienen hierbei als Auffangbecken für rausquellende Füllung. Sollte die nicht passieren die restliche Fläche auch bestreichen und hochrollen.
- Die Rolle jetzt mit einem Messer in 8-10 halbwegs gleichmäßige Dreiecke schneiden. Die Dreiecke mit der langen Seite auf das Backblech setzen. Dann von der in der Luft befindlichen Ecke mit einem Kochlöffel zum Blech drücken und durch etwas nachjustieren die klassische Franzbrötchenform (oder etwas in Art…) erzeugen. Die Franzbrötchen anschließend mit der restlichen Füllung bestreichen und für 15-20 Minuten in den Backofen geben. Anschließend noch an der Luft etwas nachhärten lassen und möglichst frisch genießen.
Guten Appetit