Forums-Kochwettbewerb - Runde 27: Pumpkin Party!

Kartoffel-Kürbis-Gratin

Hab ich aus der „slowlyveggie“ (05/2020) und mal als zweiten Beitrag dann für diesen Wettbewerb zubereitet… wollte nlch was schlichteres im Vergleich zu meinem ersten Beitrag anbieten:


Zutaten für ein Blech (35x25cm):
-250ml Milch
-250g Sahne
-700g Kürbis
-700g Kartoffeln
-150g Blauschimmelkäse
-1 Knoblauchzehen
-2 Zwiebeln
-4 bis 5 Stiele Thymian
-Salz, Pfeffer, Muskatnuss


Ich hab 3 Knoblauchzehen genommen (hätte ruhig noch mehr sein dürfen :grimacing: )
Der Blauschimmelkäse war von der Menge her knapp als Belag :scream_cat: … tat hinther noch was extra drauf (keine Bilder :cry: )
Ich nutzte einen Hokkaidokürbis… ist aber jedem selbst frei überlassen.


Zubereitung:

Milch und Sahne in einen Topf… Knoblauch und Zwiebeln fein gehackt hinzugeben… Thymianblätter dann auch.
Diese Mischung dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Sieht dann so aus:

Kürbis schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
Dann Beides mit in den Topf geben.

Sieht dann so aus:

Alles zusammen unter regelmäßigen Rühren aufkochen und dann 10 bis 15Min kochen lassen (bei Bedarf/Wunsch geht natürlich auch länger) :slightly_smiling_face:

Backofen mit 220Grad (Umluft gewohnt weniger bei Bedarf) bereit machen…
Topfinhalt in der Auflaufform verteilen und dann oben drauf den Blauschimmelkäse verteilen.
(Angedacht war in dünnen Scheiben, aber dies war bei meinem Käse nicht wirklich möglich :sweat_smile: und etwas mehr hätte zusättlich geholfen bei der großen Fläche :scream_cat: )

Dann in den Ofen… 20 bis 30Min überbacken.

Sah dann hinterher auf dem Teller so aus:

Am nächsten Tag machte ich dann noch etwas Hartkäse oben drauf… wäre nicht nötig gewesen und kann ich nicht unbedingt empfehlen :grimacing:


Es schmeckte mir sehr sehr gut… und bis auf das ganze Geschnippel ist es echt super simpel und schnell gemacht. :blush:

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