Brot selber backen

Also ich habe gelesen, dass der halt schon ein wenig stinken kann, aber der Geruch von meinem bringt mich echt zum würgen :frowning:

Dank Quarantäne haben meine Mitbewohner einen Sauerteig angesetzt und wir backen jetzt schon ein paar Wochen selbst Brot. Heute war ich mal dran und denke, das Ergebnis kann sich sehen lassen :slight_smile: Unser Sauerteig ist auf Roggenbasis, für das hier habe ich danach Dinkelmehl und Sonnenblumenkerne verwendet.

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Was ist eigentlich draus geworden?

Er nennt sich jetzt Norbert und hat sich jetzt ein eigenes Zimmer genommen.

Sieht gut aus. Sauerteig ist mir derzeit noch zu umständlich.

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Dann hier entlang :slight_smile:

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Frage, kann man ein Brot in so einer Papierform backen?

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Ich bin mir sicher irgendein Brot wird man da drinnen backen können. Wenn es um ein bestimmtes Brot geht, würde ich gucken bei wie viel Grad es in den Ofen muss und was die Papierform laut Hersteller aushält. Denke alles um die 200 Grad sollte noch gut gehen, bei 250 Grad wäre es mir ein zu großes Risiko, da dort selbst so manches Backpapier schon gut knusprig aus dem Ofen kommt.

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Stimmt, daran hab ich noch gar nicht gedacht :smiley: Damit wäre die Idee raus, muss also doch mal eine Kastenform her.

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Oder das Brot zu einem Laib formen. Geht aber auch nicht mit jedem Teig.

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Oder das, wir mögen aber Kastenbrot, keine kleineren Endstücke :nerd_face:

Wieso habt ihr keine Kastenform, wenn ihr die Kastenform so mögt? :sweat_smile:

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Die letzte war irgend wann mal zu alt und bisher keine neuen gekauft :smiley: ich hab eh lange kein Brot mehr gebacken, meistens einfach Brötchen.

Ich backe ungerne Brötchen werden nie so wie ich sie gerne hätte.
Hab letztens ein schönes Roggenbrot in Kastenform gemacht.

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Ich hab in den letzten Monaten auch meine Leidenschaft am Brot backen entdeckt. Ist eine komische Art von Befriedigung und Freude, wenn die Sachen im Backofen aufgehen.

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Sieht richtig gut aus. Ich hab ja die Hoffnung, wenn ich Mal einen gescheiten Ofen besitze, kann ich auch ordentlich Brot backen

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Bei Runden Broten bietet sich ein Kreuzschnitt gut an, dann reißt es nicht willkürlich ein. :slight_smile:

Genau so geht es mir auch. Mir hat das Brot backen immer unheimlich viel Spaß gemacht, aber seit dem wir nur einen 30 Jahre alten Gasofen mit nur Unterhitze haben, ist die Luft irgendwie raus :kappa:

@anon71685734 Das sieht wirklich klasse aus, ich bin sehr neidisch.

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Vor allem wenn man sich wirklich die Arbeit macht und den Teig mehrmals gehen lässt, mindestens 24 Std, und dann mehrmals faltet und das Ergebnis ist gut, aber könnte auch deutlich besser sein

Probiere ich mal aus, beim Brot auf dem Bild ist ein großer in der Mitte und jeweils zwei kleine an den Seiten.

Der Trick für die Kruste ist ein vorgeheizter umgedrehter Topf über dem Brot im Backofen. Eventuell funktioniert das auch bei schwächeren Öfen.

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