Der Forums-Kochwettbewerb Runde 17 Teigmania

Na gut … :beansad:

Auch die drinnen oder nur die äußeren?

Nur die äußeren sind trocken geworden. Vielleicht waren die Brötchen auch zu lange im Ofen …

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Meine Oma hat die glaub ich immer in Apfelsaft eingeweicht.
Tatsächlich mag ich Rosinen auch nur, wenn die so schön saftig sind, wie halt im Rosinenbrötchen vom Bäcker. In Plunderteilchen o.ä. sind die oft so hart und eklig.

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Apfelsaft zum einweichen hört sich tatsächlich sehr gut an. Werde ich bei nächster Gelegenheit versuchen. Danke für den Tipp!

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Kürbisflammkuchen

200g Weizenmehl Type 550
50g Roggenmehl Type 1150
1/2 Würfel Hefe
1/2 Teelöffel Zucker
100ml lauwarmes Wasser
5 EL Olivenöl
600g Hokkaidokürbis
200g Creme fraiche
125g kräftiger Blauschimmelkäse
optional: Thymianzweige, Kürbiskerne, Kürbiskernöl

Mehl mischen, in der Mitte eine Mulde formen. Hefe reinbröckeln, Zucker rüberstreuen und mit dem Wasser und ein bisschen Mehl vom Rand zu einem Vorteig rühren. 15 Minuten gehen lassen. Dann 1/2 TL Salz, 2 EL Olivenöl und 4-5 EL lauwarmes Wasser zugeben und zu einem elastischen Teig kneten. 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Kürbis entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Mit dem restlichen Olivenöl in einer Pfanne kräftig anbraten (2-3 Minuten pro Seite). Mit Salz und Pfeffer würzen.
Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Teig in vier Portionen teilen, zu Flammkuchen ausrollen. Mit Creme fraiche bestreichen, mit Kürbisspalten belegen und den Blauschimmelkäse darauf verteilen (optional die Thymianzweige und Kürbiskerne draufstreuen). 15 Minuten backen.
Besonders lecker schmecken die Flammkuchen, wenn man nach dem Backen Kürbiskernöl auf die Flammkuchen träufelt.

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Du kannst ja auch die äußeren abnehmen bzw reinstopfen und erst nachträglich oder später drauf tun :slight_smile: Dann trocknen die nicht so böse aus.

Apfelsaft klingt aber auch sinnvoll :slight_smile:

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In meinen Flammkuchenteig kommt keine Hefe aber selbst wenn man es als Kürbispizza bezeichnen würde, sieht es sehr lecker aus.

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Wirsing-Nudel-Strudel

200g Mehl
50g Weichweizengrieß
3 Eigelb
1 Ei
5 EL Olivenöl
800g Wirsing
20g Ingwer
4 Stängel Thymian
700ml Gemüsebrühe
400g Sahne
1/2 Zitrone

Mehl und Grieß mischen, 2 Eigelb, das ganze Ei und 2 EL Olivenöl zugeben (ich habe mehr Öl gebraucht), mit einer Prise Salz würzen, 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Kalt stellen.
Wirsing putzen, entstrunken und in Streifen schneiden, salzen und mit 3 EL Öl bei mittlerer Hitze 12 Minuten schmoren. Ingwer schälen, fein hacken und mit abgezupften Thymianblättchen zum Wirsing geben. Mit einem El Mehl bestäuben, dieses unterrühren. 400 ml Gemüsebrühe und die Sahne dazugeben, 2-3 Minuten dicklich einkochen. Zitronensaft (und auch gerne Schalenabrieb, wenn man eine Biozitrone verwendet) dazugeben, mit Salz, einer Prise Zucker und Pfeffer würzen. Auskühlen lassen.
Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Teig sehr dünn ausrollen, Wirsingmasse darauf verteilen (einen 2 cm breiten Rand lassen). Den Rand mit Eigelb bestreichen. Alles zu einer Rolle zusammenrollen.
Die Rolle in 4-5 cm dicke Stücke schneiden. In eine gebutterte Auflaufform setzen (Schnittfläche nach oben). Mit der restlichen, heißen Gemüsebrühe angießen.
40 Minuten im Backofen garen.


(Schmeckt besser, als es nach diesem Bild aussieht.)

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Ich hab da gar nicht drüber nachgedacht, aber ja, eigentlich ist Hefe in einem Flammkuchenteig tatsächlich komisch.

@MissMarple on Fire :grinning:

Ich freu mich schon alles mal nach zu kochen/backen. :purple_heart:

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Mediterranes Baguette

500g Mehl
250ml lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 El Olivenöl
1 Hand voll getrocknete Tomate
1 Hand voll Oliven
1 Hand voll geriebener Käse
2 Zwiebeln
1 Stück Butter

Für den Teig machen wir das Mehl zusammen mit dem Salz in eine große Schüssel. Die Hefe vermischen wir mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser, anschließend geben wir die Hefemischung und das Öl zu dem Mehl und kneten daraus einen Teig. Der Teig kommt an einen warmen Ort um ca eine Stunde zu gehen.

Für die Füllung schneiden wir die Zwiebel in kleine Würfeln, erhizen die Butter in der Pfanne und rösten die Zwiebeln darin an. Währenddessen schneiden wir die Oliven und die getrockenete Tomaten in kleine Stückchen. Oliven und Zwiebeln am besten kurz auf etwas Küchenpapier um Fett und Flüssigkeit herauszuziehen.

Wenn der Teig gegangen ist kneten wir ihn nochmal durch und mischen dann die Füllung unter, anschließend formen wir ein Baguette aus dem Teig, bestreuen es mit dem Käse und backen es bei 200° für 25-30 Minuten

Am besten schmeckt es noch lauwarm mit ein bisschen Butter :yum:

Ihr habt vielleicht schön den anderen „Klumpen“ gesehen, als Hommage an den Threadersteller und Sieger des vorherigen Contests habe ich das ganze auch noch als „Midgarbrot“ gebacken

dafür habe ich etwas von dem Teig ausgebreitet, 2 Kinder Bueno Dark, eine Mini Salami und etwas Cheddar hingelegt das ganze zusammengefaltet und ebenfalls gebacken. Die warme Schokolade war in Kombination mit dem Käse echt lecker, eventuelle hätte es auf noch einer zweiten Salami bedarft.



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hochscroll … nicht midgar O_o jetzt bin ich verwirrt

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hast du den Text dazu auch gelesen xD

Im Essenthread wurde ich dafür ausgelacht weil das kein Midgar Niveau ist

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Das erklärt es das was, aber nicht das wieso :nun:

Dazu fehlten die Gummibärchen und der Rest :gunnar:

Ganz ohne Zusammenhang… Hat schon mal wer das Pizzateig Rezept von Johnny ausprobiert? :smile:

Geburtstagstorte (Himbeer-Mascarpone-Schokotorte)

Man backe zwei Schokokuchen (Butter und Zucker cremig schlagen, Eier nach und nach dazugeben. Dann abwechselnd sahne-milch-Gemisch und mehl-backpulver-Kakao Gemisch unterrühren. Ab in den Ofen und backen) und halbiert diese nach dem abkühlen, sodass man 4 Böden hat.

Für die Füllung stelle man eine Himbeer-Blaubeer-Mascarpone-Creme her. Dazu Mascarpone aufschlagen. Parallel tk-Himbeeren im Topf mit etwas Milch und vanillezucker einkochen → durch ein Sieb passieren, damit man keine Kerne in der Creme hat → abgekühlt zur Creme hinzufügen. Sahne aufschlagen und vorsichtig unter die Creme heben (dann hab ich noch ganze Himbeeren und Blaubeeren reingeworfen)

Für außen eine Frischkäse-Buttercreme zubereiten. (Butter so lang schlagen bis sie weiß und fluffig ist. Frischkäse (einen tag abtropfen lassen!) Und vanille dazu und weiter schlagen. Dann nach und puderzucker dazu sieben bis die Konsistenz stimmt.

Torte zusammen setzen (Schokoboden mit himbeermarmelade bestreichen und ein Drittel der Füllung rauf):



Krümelschicht:

Buttercreme einfärben:

Dekorieren:

(Wenn ich daran denke poste ich vllt nachher noch ein Foto vom Anschnitt)

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Oh, wie schön! Da freut sich der Malte. :blush:

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Diese Steckdose :fearful:

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:joy: die position ist das beste daran…Sie ist im weg , wenn man den herddeckel hocklappt ^^

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