Der Forums-Kochwettbewerb - Runde 6: Regionales

Kein Blumentopf :cry:

Aber ich hatte beim letzten mal ein Bild gemacht und auch keinen Blumentopf bekommen :pensive:

Das klassische Wiener Gericht:
Tafelspitz mit Bratkartoffeln, Wurzelgemüse, Apfelkren und Schnittlauchsoße

Zutaten für den Tafelspitz:

  • Tafelspitz (ca. 2 kg)

  • Wurzelgemüse (3 Karotten, 3 gelbe Möhren, 1 kleiner Knollensellerie )

  • Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfefferkörner

  • 2 mittlere Zwiebeln

  • 500 – 750 Gramm Rinderknochen

Zutaten für den Apfelkren:

  • Kren (auch Meerrettich genannt, gerieben)

  • 3 - 4 saure Äpfel (zB Granny Smith)

  • Zitronensaft

Zutaten für die Schnittlauchsoße:

  • Joghurt

  • Schnittlauch

Kochanleitung Tafelspitz:

Die Rinderknochen in etwa 5 Liter Wasser IN EINEM GROSSEN TOPF! zum Kochen bringen und dann den Tafelspitz und die Gewürze (Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfefferkörner nach Belieben) dazu geben. Das ganze 2 Stunden schwach köcheln lassen.

Währenddessen das ganze Wurzelgemüse in grobe Stücke oder Würfel schneiden und bei den Zwiebeln nur die „Wurzeln“ am Rand wegschneiden, halbieren, und UNEGSCHÄLT ohne Fett auf den Schnittflächen dunkelbraun rösten lassen. Alles nach den 2 Stunden dazu geben und noch ca. 1 Stunde alles weiter köcheln lassen.

Nach der Stunde kommt das schwierigste: den Tafelspitz aus dem Topf heben und nun, wenn man will (sehr zu empfehlen!) das Kochwasser in einen anderen Topf durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen. Das ist so eine Hammer Suppe, nur mehr Salzen und fertig!

Kochanleitung Apfelkren (Meerrettich):

Geht sehr einfach: die Äpfel schälen und reiben, dabei immer wieder mit etwas Zitronensaft übergießen, damit es nicht braun wird, und mit geriebenen Kren (ca. 4 EL) vermischen – das ganze etwas salzen.

Kochanleitung Schnittlauchsoße:

Geht noch einfacher: Schnittlauch klein schneiden und mit Joghurt vermischen, Salzen, Pfeffern, (nach Belieben Zitronensaft und/oder Zucker/Süßstoff dazugeben), fertig.

Anrichten:

Den Tafelspitz gegen die Faser in Scheiben schneiden, etwas von dem Kochsaft darüber und mit etwas von dem gekochten Wurzelgemüse und am besten Bratkartoffeln servieren, dazu den Apfelkren und die Schnittlauchsoße reichen.

Fotos


Nur Tafelspitz und Gewürze



Tafelspitz und Wurzelgemüße



Fertig angerichtet

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Hmmmmm, noch ist zeit :ugly:

Aber ich glaub, ich schau doch erstmal Das Boot heut abend/nacht :upside_down_face:

edit: Jawohl Herr Kaleun, ich schau erstmal das Boot :ugly:

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Kann mich nicht aufraffen und keins der regionalen Gerichte sagt mir zu. Sorry Leute, beim nächsten mal dann. :simonhahaa:

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Unserer Regionalen Gerichte sind auch alle so schwer, könnte paar Scones machen die sind aber nicht regional hier :wink:

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Ich geh mal das Risiko ein und poste das Rezept was ich mir ausgesucht hatte. Leider bleibt es viel zu warm, bei 39Grad im Schatten kann ich das einfach nicht frisch kochen. Ich habe zwar noch eine Portion davon eingefroren, aber für ein Bild taue ich das jetzt nicht extra auf, sorry ^^.

Prignitzer Hochzeitssuppe

Zutaten:

  • 2 Bund großes Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch)
  • klare Rinderbrühe (etwa 1 Liter)
  • 500g gemischtes Hackfleisch
  • 8 Eier
  • 200g Hartweizengries
  • 20g Butter
  • 250ml Milch + ein Schluck für den Eierstich
  • Salz, Muskat, Pfeffer, Paprika
  • wer mag kann noch Spargelstückchen hinzufügen

Zubereitung Eierstich:

  • 6 Eier + etwas Milch + Salz + Pfeffer + Paprika verquirlen
  • in einen Gefrierbeutel füllen und verschließen
  • Beutel in einen mit Wasser gefüllten kleinen Topf leben und köcheln lassen bis gesamte Eimasse fest geworden ist
  • aus dem Beutel nehmen und in kleine Stücke schneiden

Zubereitung Griesklöße:

  • 1 Ei + Muskat verquirlen
  • 250ml Milch + Salz + Butter in einem kleinen Topf erhitzen und kurz aufkochen lassen
  • Topf vom Herd nehmen und Gries einrühren
  • Eigemisch zugeben und gut verrühren
  • bei Seite stellen und erkalten lassen, danach kleine runde Klößchen formen (da die Masse recht klebrig ist hilft es die Hände anzufeuchten)

Zubereitung Hackklößchen:

  • Hack + Salz + Pfeffer + 1 Ei vermengen
  • zu kleinen Kößchen formen

Zubereitung Suppe:

  • Suppengrün kleinschneiden
  • Brühe + Gemüsewürfel aufkochen
  • Hackklößchen zugeben und köcheln lassen bis alles gar ist
  • Eierstich + Griesklöße zugeben, kurz aufkochen lassen, danach bei geringer Hitze ziehen lassen (nicht kochen, sonst zerfallen die Griesklöße!), je nach Größe der Griesklöße dauert das etwa 20min
  • auf dem angerichteten Teller noch etwas frische Petersilie drüber streuen
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Gibt mindestens 2 regionale Salatspezialitäten die mir einfallen würden :wink:

Es geht hier aber um Kochen oder zumindest Backen :wink:

Ne, Spaß beiseite, Salate finde ich sollten einfach sein, Grüne Salat, gutes Dressing, Kartoffelsalat, oder sowas.

Diese Fancy Salate mit X Zutaten sind mir sehr suspekt

Ich hab ja auch nix von fancy mega Salaten gesagt ^^ gerade der Kartoffelsalat hat doch ne regionale Zubereitungsart

Ja, aber nen Kartoffelsalat mit etwas, Brühe, Salz, Öl, Pfeffer Essig fertich, kennt jeder, kann jeder.

mal wieder fast vergessen :smiley: es darf abgestimmt werden :grin::

Oh man ich hab den Koch-Wettbewerb völlig aus den Augen verloren. Hätte in der Runde gerne mitgemacht. :frowning:

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@Gonnagle haa meine Stimme ist mehr wert als deine!

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Ich auch :grimacing: vielleicht versuche ich ihn nächstes mal etwas mehr zu pushen :slight_smile:

Jetzt sieht die Umfrage ganz lustig aus, ob 2 oder 3 Stimmen, egal, 150% ist das Limit! :grin:

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mir war es auch einfach zu warm um was typisch thüringisches zu machen

Aber gute Thüringer Roster gehen doch immer :smiley: Oder schön Mutzbraten aufm Grill machen <3 Also für meine Heimat wäre mir mehr eingefallen als für meinen aktuellen Wohnregionen :smiley:

ich wollte nun nicht einreichen wie man Bratwurst auf den grill dreht :smile:

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:thinking: Hmmm… bei mir gab es am Wochenende auch schöne selbstgemachte Thüringer Klöße. Kommt aber natürlich auch immer drauf an ob man sowas überhaupt mag :slight_smile:

ja neee mag ich nicht so und für kartoffelklöße war es mir zu warm