sorry, musste sein
Da ich ja bereits wusste was kommt, hab ich mein Gericht gestern schon gekocht
Eingelegter Limburger mit selbstgemachten Käsebrötchen
Für den Käse:
2 Blöcke Limburger
1 Rote Zwiebel
Essig
Öl Wasser
Pfeffer
Salz
Den Limburger auspacken und die rotschmiere etwas abkratzen, danach in Streifen schneiden. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden.
Den Käse abwechselnd mit den Zwiebeln in eine Dose stapeln und dann mit einem Dressing aus Essig Öl Wasser Salz und Pfeffer bedecken, das ganze muss dann für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank und durchziehen, am besten über Nacht!
Für die Käsebrötchen:
250g Mehl
1 Ei
1/3 Block Hefe
70ml lauwarmes Wasser
70ml lauwarme Milch
Prise Salz
Prise Zucker
200g geriebener Käse
Die Flüssigkeiten zusammen mit der Hefe und dem Zucker verrühren und dann ein paar Minuten ruhen lassen, anschließend mit den restlichen Zutaten, außer dem Käse, zu einem Teig verkneten und diesen an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Der Teig wird nun in 4 gleich große Stücke geteilt auf ein Backbleck gelegt und großzügig unter dem Käse begraben.
Die Brötchen kommen jetzt für 25-30 Minuten in den auf 200 C° vorgeheizten Backofen bis sie eine schöne Goldbraune Farbe haben.
Anschließend werden sie zusammen mit dem Käse serviert
Käserolle
Das Rezept ist von meiner Mutter. Hat superviele Kalorien, schmeckt aber auch super.
Zutaten:
1 Stück Gouda
1 Packung Schinken
250g Kräuter Quark
Zuerst den Käse in kleinere Stücke schneiden und in einen Behälter geben, welches man später abgedeckt in die Mikrowelle stellen kann. Danach den Käse ca. 10 Minuten in der Mikrowelle einschmelzen lassen und immer mal wieder umrühren damit er nicht anbrennt. In der Zwischenzeit schonmal 2 Alufolienabschnitte leicht überlappend auslegen. Sobald der Käse fertig ist, auf die Alufolie verteilen und zuerst den Schinken und danach den Quark auf der Masse verteilen. Danach mit Hilfe der Alufolie die Käserolle aufrollen und in den Kühlschrank für mehrere Stunden stellen.
Die Käserolle in Stücke schneiden so damit man sie gut als Belag für Brot verwenden kann und genießen.
Tomaten-Mozarella-Hähnchen (mit Paprika)
Ebenfalls ein eher kalorienreiches rezept, zum Teil zusammengeklaut und selbst erstellt.
Zutaten
Dinge in Klammern sind nicht zwingend notwendig
600g Hähnchenbrust
200g Sahne
4-5 kleine Tomaten
1x Mozzarella
1x passierte Tomaten
(1x Tomatenmark)
(2x Paprika)
Salz und Pfeffer
Entweder Majoran, Thymian und Basilikum oder Paprikagewürz, Cayennepfeffer (und Chilli)
Zubereitung
Es empfiehlt sich wie immer die einzelnen Zutaten vorher zurecht zu schneiden, d.h. wenn benutzt die Paprika in Würfel, die Tomaten und den Mozzarella in Scheiben und die Hähnchenbrust jeweils halbiert.
Als erstes brät man die Hähnchenbrust scharf an (nicht durch, sonst wird sie später zu trocken) und erwärmt nebenbei in einem Topf die Sahne:
Sobald die Sahne zu köcheln beginnt, gibt man die passierten Tomaten hinzu und verdickt das ganze nach bedarf mit Tomatenmark nach. Als nächstes gibt man, sofern man denn Paprika dabei haben will, diese hinzu und lässt das ganze kurz einkochen. In der Zeit platziert man das angebratene Hähnchen in einer Auflaufform und platziert passend Tomaten- und Mozzarellascheiben oben auf:
Nun sollte man die Sauce mit der gewünschten Gewürzmischung abschmecken und gibt das ganze dann so in die Auflaufform, dass im Optimalfall der Mozzarella nicht getroffen wird. Das ganze kommt dann für 20-25 in den auf 200° vorgeheizten Ofen. In dieser Zeit kann man dann die gewünschte Beilage zubereiten, ich empfehle Reis oder Bandnudeln dazu. Wenn es fertig ist, sollte es ungefähr so aus dem Ofen kommen:
Italienischer Nudelsalat (oder wie ich es nenne: Stinkenudeln)
Zutaten:
- 500g Spaghetti
- 300g Grana Padano gerieben
- etwa 50ml Olivenöl
- 3 Päckchen Italienische Kräuter
- 3 Zehen Knoblauch (oder nach Geschmack)
- optional nach Geschmack: Oliven, getrocknete Tomaten
Zubereitung:
- Olivenöl + Kräuter in eine große Schüssel geben und verrühren
- Knoblauch zerkleinern und dazu geben (optional: Ich schneide den Knoblauch immer klein und quetsche ihn mit einem Löffel und etwas Salz bevor ich ihn zugebe. Ich bilde mir ein mir schmeckt es dann besser )
- Spaghetti nach Anleitung zubereiten (optional: Ich breche die Spaghetti vor dem kochen 2 mal durch, dann lässt sich das nachher besser vermengen.)
- gekochte Spaghetti in einem Sieb abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abspülen bis sie nurnoch lauwarm sind
- Spaghetti und Öl-Kräutermischung zusammen vermengen und nach und nach den Grana Padano zugeben bis alles gut vermischt ist
- das ganze nun etwa 2 Stunden ziehen lassen (kann auch am Vortag zubereitet werden)
Passend dazu kann Grillfleisch serviert werden, jedoch schmeckt der Salat auch solo sehr gut.
Kochkäs-(Schnitzel mit Rösti)
Zutaten
Für den Kochkäse:
200 ml Schlagsahne
200 g Harzer Roller (Handkäse)
100 g Butter
Ganzer Kümmel
250 g Quark
1 TL Natron
Für das Schnitzel:
2 Stück Schnitzel
1-2 Eier
Mehl
Paniermehl
Für die Rösti:
4 große Kartoffeln
Mehl
Zubereitung Kochkäse
Selbst wenn ihr keinen Harzer Roller mögt, probiert es mal aus durch die anderen Zutaten wir dieser herbe Geschmack abgemildert. Ich esse selbst keinen Handkäse pur, liebe aber Kochkäse.
Man nimmt den Harzer Roller und schneidet ihn in kleine Würfel. Dann nimmt man einen mittelgroßen Topf und fügt darin die Sahne, den Handkäsewürfel, die Butter und eine beliebige Menge Kümmel.
Unter ständigem umrühren mit dem Schneebesen wird die Sahne erwärmt bis alles eine homogene Masse ergibt. Anschließend wird die Käsemasse vom Herd genommen und der Quark wird untergehoben. Dann füllt man alles in eine größere Schüssel und rührt sorgfältig das Natron in die Masse. Vorsicht die Masse geht dadurch um ca 70 % auf und wird fluffig, nehmt also eine ausreichend große Schüssel.
Lasst den Kochkäse abkühlen und stellt ihn für mindestens einen Tag in den Kühlschrank bis alles (vor allem das Natron) durchgezogen ist.
Der Kochkäse schmeckt super als Brotaufstrich mit Zwiebeln und Paprikapulver. Aber ich möchte euch eine Weiterverarbeitung zeigen mit der ich meine letzten Reste verwerte:
Zubereitung Kochkäs-Schnitzel mit Rösti
Die Schnitzel Stücke (Ich nehme am liebsten Pute) mit dem Fleischhammer bearbeiten und mit reichlich Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Rosmarinpulver und Paprikapulver würzen. Die Schnitzel mit Mehl bedecken. 1 oder 2 Eier in einer flachen Schüssel schlagen und mit Salz und hier mein Tipp mit Maggie würzen. Die mehligen Schnitzel im Ei baden und auf einem Teller mit Paniermehl wenden. Das restliche Ei nicht wegwerfen das benötigen wir für die Rösti. Die Schnitzel in einer Pfanne fertig braten. Die Schnitzel in eine Auflaufform geben und ein paar Löffel Kochkäse darauf verteilen. Bei ca 170 Grad in den Backofen bis der Kase goldbraun ist.
Für die Rösti werden die Kartoffeln in eine Schüssel gerieben. Die Flüssigkeit die dabei austritt abschütten und die restliche Flüssigkeit mit einem Küchentuch ausdrücken. Das restliche ein von der Schnitzelpanade dazugeben und nochmal mit Salz Pfeffer und Muskat nachwürzen. Mehl dazugeben bis alles eine cremige Masse ergibt. Die Masse in gleichgroßen Klecksen in eine Pfanne mit Butter geben und beidseitig anbraten bis sie goldbraun und knusprig sind.
Alles anrichten und genießen.
man sollte ein thema auch mal verfolgen, um es nicht zu verpassen
Mir fällt nix ein was es wert wäre hier zu posten ^^
hast du nicht letzten erst ne menge käse in eine eierkuchen gepackt
Nee das war nur ein bisschen ^^ und die Eierkuchen waren auch nicht selber gemacht. Nicht dass es wieder heißt es ist zu wenig gekocht
also ich werde was einreichen wo der Käse auch nur eine Zutat ist
Hmm so wenige Einreichungen bei so einem dankbaren Thema… ihr habt noch bis zum 19.09 Zeit. Kocht doch mal was mit Käse am Wochenende und reicht es ein!
Reicht es auch wenn ich am Sonntag mein Chilli auf n paar Pommes klatsche und fix mit Käse überbacke?
Ja, das würde reichen vielleicht nur nicht für viele Stimmen
Ist in Arbeit ^^
Ich hab noch ein zweites kleines Gericht:
Gebackener Feta
Zutaten:
- Feta
- Cherrytomaten
- 1 kleine Zwiebel
- etwas Olivenöl
- Pfeffer/Salz nach Bedarf
Zubereitung:
- Zwiebel klein schneiden, Cherrytomaten halbieren, Feta nach Bedarf in Form schneiden
- etwas Olivenöl in eine Auflaufform oder eine Grillschale geben
- Zwiebeln darauf verteilen, Feta etwa mittig darauf legen, halbierte Cherrytomaten um den Feta verteilen
- je nach Geschmack mit Pfeffer und Salz würzen (nach belieben passt auch Rosmarin noch dazu)
- das ganze nun in den Backofen / auf den Grill stellen
- die Garzeit variiert je nach Feta und danach wie „durch“ die Tomaten sein sollen (der Feta sollte schön weich sein, sodass er bei Berührung zerfällt)
- ich kann dazu Toast/Weißbrot empfehlen mit selbstgemachter Kräuterbutter
Ich mag es lieber wenn die Tomaten noch nicht ganz zerkocht sind, weshalb die noch ganz gut in Form sind. Zubereitet habe ich es auf dem Grill (Beweisbild) (daher auch die schwärzlichen Spuren auf dem Feta, vom antippen mit der Grillzange X)). Die Garzeit betrug etwa 15 Minuten.
Triple Cheeseburger
Brötchen/Teig
200ml lauwarmes Wasser
4 EL Milch
1 Würfel Hefe
35g Zucker
10g Salz
80g geschmolzene Butter
500g Mehl
1 Ei
Käsewürfel (in dem Fall Cheddar) 200g
Milch Wasser Zucker verrühren, Hefe reinbröckeln, verrühren und 10 min stehen lassen.
Salz, Ei und mehr hinzugeben und gut verrühren/kneten. Abdecken und eine Stunde gehen lassen.
Dann auf Blech/Gitter verteilen, Käsewürfel mit einkneten und nochmal eine Stunde gehen lassen.
Dann für 20 bis 25 Minuten in den Ofen bei 200 Grad Umluft.
Damit es schön braun wird sollte man jeweils mit 2 EL Milch und Wasser mit einem Ei vermischen und den Teig damit bestreichen.
Fleisch
1 Kilo Hackfleisch
150g Parmesan
Salz
Pfeffer
Und was man sonst noch mag
Das Fleisch auspacken, 75g Parmesan einkneten und das Fleisch nach belieben würzen. Dann zu der gewünschten Form legen und anbraten, jeweils 7 Minuten pro Seite bei voller Hitze.
Ketchup aufs Brot und dann vorsichtig drauflegen.
Meine Pfanne war leider zu klein, ich hätte 4 statt 2 bouletten machen sollen
Jetzt kann man es belegen wie man möchte.
Ich hab Tomate, Gurke, Weiskraut und geriebenen Mozzarella genommen.
Für Abwechslung habe ich jeweils eine Hälfte mit knoblauchsoße und eine mit Meerrettich bestrichen.
Nochmal kurz in den Ofen (oder wie ich mit der heisluftpistole) damit der Mozzarella schmilzt
Fertig!
Dauert etwa 30 Minuten wenn man das Teig gehen lassen abzieht ^^
Überraschend uneklig. Würde ich sogar essen.
Aber ich frage mich welche Großfamilie du damit satt bekommen möchtest.
Na mich
Die Anordnung der patties am Brötchen macht mich wahnsinnig