Der kleine Fragen Thread

Halloo, eine kleine Frage an die Backsüßis hier :blush: ich habe hier einen Kuchen, den ich halbieren und dann zwischen die Hälften Fruchtaufstrich streichen möchte. Im Rezept steht was von Nussbutter, das mag meine Mutti nicht. Muss ich mit dem Fruchtaufstrich irgendwas machen vorher oder kann das gleich so aus dem Gras zwischen die Kuchenhälften?

Nussbutter (Butter bis zu einem bestimmten Temperatur/Färbung erhitzt) nutzen die zum Tränken, nehme ich an. Kannst du durch Wasser, Milch, Saft, Likör etc. ersetzen (nur das Verhältnis anpassen) oder auch weglassen. Mit dem Fruchtaufstrich selbst, musst du nichts weiter machen. Den kannst du direkt aufstreichen.

So hätte ich das gemacht. :slight_smile:

2 „Gefällt mir“

Wenn ihr nur noch eine dieser Kunstmedien bis ans Ende eures Lebens konsumieren könntet, für welche würdet ihr euch entscheiden zwischen Filmen, Musik, Bücher oder Gaming? Und warum :slight_smile:

Boah, das ist ja fies. Mein erster Impuls sind Bücher, weil ich die immer am immersivsten finde.

Andererseits ist sowas wie Filme oder Gaming total toll, um es gemeinsam mit anderen zu erleben.

Und Musik ist ja konkurrenzlos wichtig, das kann ich nichtmal begründen, so unvorstellbar wäre es, keine Musik mehr konsumieren zu können.

Ich sags mal so, am ehesten könnte ich glaub ich gut auf Gaming verzichten. Auch, wenn das die Frage überhaupt nicht beantwortet. Aber irgendwo muss man ja anfangen. :rbtvlul:

1 „Gefällt mir“

Für solche Fragen haben wir übrigens den offene Umfragen-Thread. :+1:

Dieser Thread ist eher dazu gedacht Hilfestellungen bei Problemen bereitzustellen.

4 „Gefällt mir“

danke dir, dann stelle ich die Frage dort nochmal :slight_smile:

2 „Gefällt mir“

Hi!
Das Autohaus hat mir geschrieben, dass meine Reifen abgefahren sind und hat mir zwei Angebote geschickt,
Bisher hab ich mich nie damit beschäftigt da die frühere freie Werkstatt mir immer alles gemacht hat. auch Reifen bestellt.
Nun neues Autohaus, neue Aufgaben :slight_smile:

Die exakte Reifenbezeichnung hab ich schon gegoogelt und der Preis scheint ok.
Aber jetzt bin ich neugierig und frag mich was das alles bedeutet.
z.B. die Falken Ziex ZE 310 EC 92V
Zuerst lies ich das „92V“ weg und hatte einen ganz anderen Preis als lt. Angebot.
Mit 92V sind es noch 6`€ Unterschied.

Bedeutet das irgendwas spezielles oder ist es einfach eine Versionsnummer?
Und wo find ich eigentlich die aktuelle Reifengröße?

Die für dein Auto zugelassenen Reifengrößen findest du im Fahrzeugschein.

1 „Gefällt mir“

jup hat alles eine bedeutung:


quelle: Reifenkennzeichnung: Das bedeuten die Angaben auf dem Reifen

V= very high speed (d.h. bis 240 km/h, alternative ist wohl H für high speed mit 210 km/h erlaubt)
92 = lastindex (wie viel kg belastung darfst du pro reifen haben, bei 92 sind es laut tabelle 630kg)

2 „Gefällt mir“

Das sind verschiedene Eigenschaften des Reifens.
Der Buchstabe bezeichnet den Geschwindigkeitsindex (V = bis 240km/h).
Die Zahl ist der Lastenindex (91 = 615kg).

2 „Gefällt mir“

Die aktuelle Reifengröße steht auf dem Reifen. Die ersten Zahlen ala XXX/YY.
Im Fahrzeugschein/Brief können mehrere stehen, wenn für das Auto mehrere Größen zugelassen sind. Gibt also nicht zwangsläufig Auskunft zu deinen aktuellen.

1 „Gefällt mir“

Vielen Dank! Die Frage hat sich ja mal gelohnt.
Hätte nicht (mehr) gewusst, dass die Reifen auch eine Höchstgeschwindigkeitsgrenze haben. :beanderp:
Morgen mal schauen, was auf meinen aktuellen Reifen steht und in den Fahrzeugschein schauen.
Ich muss auch schauen, wann wieder eine Inspektion fällig wird. Das intelligente Auto meldet seit 2 Wochen, dass bald ein Ölwechsel fällig wird.
Ende April Termin zum Reifen wechseln, wird schon reichen. :beanlurk:

Ich verstehe nicht ganz, was die Nussbutter da mit der Frage zu tun hat, aber wenn ich Marmelade/Fruchtaufstriche etc. so oder so ähnlich für ein Rezept verwende, koche ich die vorher kurz auf (evtl. inkl. einem Esslöffel Wasser, um das verkochte Wasser zu kompensieren), damit das nach dem bestreichen kalt wird und neu geliert, das gibt dem fertigen Produkt etwas mehr Festigkeit und Stabilität, kann aber auch das Aufbringen erschweren, weil das Zeug in flüssiger Form natürlich auch gerne mal am Rand runterläuft, solange es noch warm ist.

Eigentlich wird Marmelade nur als Schutzschicht genutzt, damit der gebackene Teig nicht Flüssigkeit aus den Zwischenschichten einsaugt. Daher könntest du sie sogar komplett weglassen, wenn dies nicht der Fall ist.
Ansonsten nutze ich für sowas eher gefrorene Kirschen, die ich dann aufkoche und mit Maisstärke andicke. Dann hat man weniger Süße und die Säure stellt einen guten Kontrast dar.

1 „Gefällt mir“

Damit wollte ich ausdrücken, dass ich im Rezept etwas austausche, nämlich Nussbutter gegen Marmelade und ich deshalb nicht nach Rezept gehen kann.

Es hat ganz wunderbar geklappt, einfach die Marmelade dazwischen zu streichen. Der Teig hat zwar die Flüssigkeit daraus aufgesogen, aber das hat trotzdem gut gepasst und den Kuchen etwas sabschig gemacht.

1 „Gefällt mir“

AH, ich habe mich schon gewundert, was das für ein Rezept ist mit Nussbutter und Marmelade. :smiley:

Verkaptes PB &J sandwich

1 „Gefällt mir“

Wenn ich im Büro sitze, weil es ein Update für meinen Laptop gibt und ich warten muss - ist das Arbeitszeit? :thinking:

Ja

9 „Gefällt mir“