Forums-Kochwettbewerb-Runde 25: Reis to the Top

Basmatibowl mit Süßkartoffeln und scharfem Brokkoli


Zutaten für 2 Portionen

  • 100g Basmati-Wildreis-Mischung
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 Brokkoli
  • 1 Baby Pak Choi
  • 1 Gurke
  • 1 Spitzpaprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2cm großes Ingwerstück
  • 1 Rote Chilischote
  • 1 Limette
  • 1,5-2 EL Honig
  • 25 ml Sojasoße
  • 3 EL Sesamöl
  • etwas Sesam
  • optional noch Chilisoße und Sriracha-Mayonnaise
  • Salz+Pfeffer

Zubereitung:

  • Backofen auf 200° Umluft vorheizen
  • Süßkartoffeln in etwa 1 cm dicke Schnitzer schneiden und mit Backpapier auf ein Blech legen. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer bestreichen und etwa 15-20 Minuten backen, dabei ggf einmal wenden.
  • Basmatireis kochen.
  • Limette abwaschen und ein Teil der Schale abreiben, anschließend in 6 Spalten schneiden.
  • Ingwer schälen und fein würfeln, anschließend mit 2 EL Öl, Saft von 2 Limettenspalten, Sojasoße, Honig, Salz und Pfeffer zum Dressing verrühren.
  • Gurke in feine Scheiben schneiden. Dann in einer Schüssel mit 2 EL vom Dressing, dem Limettenabrieb und etwas Salz vermengen. Anschließend etwas ziehen lassen.
  • Brokkoli, Pak Choi, Knoblauch und Chilischote schneiden und bei letzterem Kerne entfernen.
  • Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Brokkoli, Knoblauch und Chili etwa 5 Minuten anbraten.
  • Pak Choi, 100ml Wasser und die Hälfte vom Dressing zum ablöschen hinzufügen, anschließend köcheln lassen bis der Brokkoli den gewünschten Zustand erreicht.
  • Reis mit dem restlichen Dressing verrühren und Paprika schneiden.
  • Anschließend in einer Bowl oder einem tiefen Teller servieren.

Guten Appetit

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