Basmatibowl mit Süßkartoffeln und scharfem Brokkoli
Zutaten für 2 Portionen
- 100g Basmati-Wildreis-Mischung
- 1 Süßkartoffel
- 1 Brokkoli
- 1 Baby Pak Choi
- 1 Gurke
- 1 Spitzpaprika
- 1 Knoblauchzehe
- 2cm großes Ingwerstück
- 1 Rote Chilischote
- 1 Limette
- 1,5-2 EL Honig
- 25 ml Sojasoße
- 3 EL Sesamöl
- etwas Sesam
- optional noch Chilisoße und Sriracha-Mayonnaise
- Salz+Pfeffer
Zubereitung:
- Backofen auf 200° Umluft vorheizen
- Süßkartoffeln in etwa 1 cm dicke Schnitzer schneiden und mit Backpapier auf ein Blech legen. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer bestreichen und etwa 15-20 Minuten backen, dabei ggf einmal wenden.
- Basmatireis kochen.
- Limette abwaschen und ein Teil der Schale abreiben, anschließend in 6 Spalten schneiden.
- Ingwer schälen und fein würfeln, anschließend mit 2 EL Öl, Saft von 2 Limettenspalten, Sojasoße, Honig, Salz und Pfeffer zum Dressing verrühren.
- Gurke in feine Scheiben schneiden. Dann in einer Schüssel mit 2 EL vom Dressing, dem Limettenabrieb und etwas Salz vermengen. Anschließend etwas ziehen lassen.
- Brokkoli, Pak Choi, Knoblauch und Chilischote schneiden und bei letzterem Kerne entfernen.
- Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Brokkoli, Knoblauch und Chili etwa 5 Minuten anbraten.
- Pak Choi, 100ml Wasser und die Hälfte vom Dressing zum ablöschen hinzufügen, anschließend köcheln lassen bis der Brokkoli den gewünschten Zustand erreicht.
- Reis mit dem restlichen Dressing verrühren und Paprika schneiden.
- Anschließend in einer Bowl oder einem tiefen Teller servieren.
Guten Appetit