Moussaka
Zutaten
- 1kg Aubergine
- 700g Hack (Lamm oder Rind)
- Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 1 Handvoll Petersilie
- 500g kleine festkochende Kartoffeln
- 1 EL Oregano
- Zimt, Salz, Pfeffer, Zucker, Piment
- Mehl
- Semelbrösel
- 300g geriebener fester Schafskäse
- nach Geschmack Butter
Zubereitung:
- Aubergine vom Stielansatz befreien und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit reichlich Salz bestreuen und so in Siebe geben, dass Flüssigkeit ablaufen kann. Zunächst ruhen lassen.
- Zwiebeln und Knoblauch hacken und glasig braten. Danach Hack hinzugeben und durchbraten bis kein rot mehr zu sehen ist. Anschließend mit der Dosentomate ablöschen. Petersilie hacken und mit Salz, Zucker, Zimt, Pfeffer und Piment nach Geschmack würzen. Kurz einköcheln lassen.
- Kartoffeln schälen und am besten mit einem Gemüsehobel oder Käsereibe in dünne Scheiben Hobeln. Außerdem Ofen auf 180° vorheizen.
- Auberginen abtupfen, mit Mehl bestäuben und anschließend mit reichlich Öl braten. Nach dem Braten mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend Auberginen, Kartoffeln und Hacksoße Schichten.
- Schafkäse zerbröseln mit Paniermehl vermischen. Nach Wunsch mit Butterflocken garnieren. Anschließend über den Auflauf geben und alles für 30-40 Minuten in den Backofen bei Ober/Unterhitze backen und wenn möglich die letzten 2 Minuten mit Grillfunktion grillen.
Am besten mit Salat servieren.
Guten Appetit und Yamas!