Gut das ist ja generell so eine Sache mit diesen Produkten.
Früher gab es mal den Analogkäseskandal und jetzt verkauft man Analogkäse als vegane Option für teuer Geld.
der Gewinn steht da in keinem Verhältnis zu den Herstellungskosten.
@Stuessy
ich hab mich zu 2 oder 3 themen hier im thread geäussert, sorry aber du musst nicht alles gleich als Angriff nehmen.
Von kommt dauernd und fängt krieg an , kann echt nicht die Rede sein.
Jo, ich finde sie schmeckt nicht wirklich danach. ^^ I.d.R. ist für den typischen Marzipangeschmack eigentl. Bittermandel (in geringen Mengen ungiftig) bzw. Bittermandelaroma zuständig. Weiß aber auch nicht, ob die nicht mittlerweile reingepackt werden.
Man muss einfach in manchen Threads vorsichtig mit seiner Wortwahl und Meinung sein. Habe ich auch schon festgestellt im Grunde sind aber alle ganz nett und wirklich an einer Diskussion und anderen Meinungen interessiert (bis auf 2 Ausnahmen )
klarer fall von sprachwandel. mir konnte noch niemand erklären, warum „macht sinn“ falsch ist, abgesehen von deiner plakativen antwort kam bisher tatsächlich noch nie was sinnvolles (un deine erklärung erklärt garnix)
also ich versuche meinen Fleischkonsum zu reduzieren. aus den verschiedensten nachvollziehbaren gründen.
direkt mal meine top 3 ersatzoptionen:
Like meat - Like Döner (etwas scharf anbraten, dazu pommes, ist der hammer das zeuch)
Berief - Hack (in der Bolognese mit genug knoblauch schmeckt kein mensch, dass das kein echtes flesich ist. wer was anderes behauptet, ist meiner ansicht nach Biased, weil er „weiß“ dass es kein fleisch ist)
EDIT: No Meat, Just burger (nicht wie ursprünglich geschrieben „Sensational Burger“) - Burger Pattys (edeka eigenmarke, 180/12 in der heißluftfritte und man hat einen super ersatz zum echten patty. schmeckt nicht ganz nach fleisch, kommt dem aber sehr nahe. aber wenn man ehrlich ist: man pimpt seinen burger eh so hart zu tode, dass vom patty eh selten noch was zu schmecken ist) No Meat, Just Burger
darüber hinaus beschränke ich mich auf fisch oder geflügel, hin und wieder mal dann ein teures steak vom markt (hat viele vorteil: was teuer ist, wird nicht en masse gekauft, man genießt es mehr und man entwickelt ein bewusstsein für qualität). Mir ist bewusst, dass es vermutlich „nicht genug“ ist, aber um mal Niko Rittenau zu zitieren: „Für die Teierwelt ist es völlig unerheblich ob die hälfte der menschheit kein fleisch mehr isst oder ob jeder nurnoch die hälfte isst“
Hast du schon Mal selbstgemachte Haselnusskekse gebacken? Da braucht man kein Aroma. Gerade Haselnüsse haben für mich einen ziemlich tollen, starken Eigengeschmack.
Es gibt durchaus Flächen, die nicht für die Landwirtschaft geeignet sind, aber als Weideland taugen. Dort könnte man Tiere nachhaltig halten ohne großen ökologischen Nachteil.
Ich merke auf jeden Fall, dass ich zu wenig Produkte von zu wenigen Herstellern probiert habe, um das für mich passende Ersatzprodukt zu finden. Die eine Nussmilch die ich probiert hatte, hat leider total muffig[1] geschmeckt und dann hatte ich nicht viel Lust andere Hersteller zu testen. Problem ist halt leider auch, dass ich nicht aus der Gewohnheit ausbrechen möchte und nur wegen „Milch“ zu einem anderen Supermarkt gehe. Aber ich werde beim nächsten Einkauf nochmal gucken, was mein Rewe so zu bieten hat.
[1] Fun fact: Wenn man den Mund voller Hasselnüsse hat und „nussig“ sagen will, dann klingt das fast wie „muffig“!
Weißt du noch den Hersteller? Sonst versuchen (ggf. mit dem Kids) sie selbstzumachen (gerade, wenn man nicht x km extra fahren will). Man braucht nur einem leistungsstarken Mixer, Haselnüsse und Wasser. Wenn das auch muffig schmeckt, ist die Sorte so nichts für dich. ^^
Edeka komm ich nicht so schnell wieder hin, Globus haben wir bisher keinen, aber bei Rossmann kann ich mal gucken.
Sowohl Döner als auch Gyros sind ziemlich geil von Like Meat, aber beides keine Alternative im Vergleich zur Imbiss-Bude, wenn man es aber zu Hause selber machen möchte oder eben sagt das Fleisch-Produkt kommt gar nicht in Frage sind die super, in meinen Augen vor allem das bessere Produkt im Vergleich zum TK-Fleisch oder diesem geschnezeltem nach Gyros/Döner-Art.
Zitat Sebastian Lege als er einen Liter Haselnuss-Milch selbst gemacht hat: „Haselnüsse. Da sind bei der Nussecke bei meinem Bäcker mehr drauf.“ Dann wirft er eine kleine handvoll Nüsse in den Mixer.
Bei selbstgemacht (je nach Rezept) zwische 50 und 150g auf 1L Wasser. In der Industrie nochmal deutlich weniger, weil die so wenig wie möglich davon einsetzen wollen.
Dann kannste dir auch nen Haselnussstrauch auf den Balkon oder in den Garten setzen und selber Ernten, die Dinger wachsen hier ja grundsätzlich ganz gut.
Ich liebe Haselnüsse an sich, aber ich vertrage sie roh eigentlich nicht, sodern nur verarbeitet. Daher bin ich gespannt, ob das in der Milch für mich geht. Selber machen mit rohen Nüssen würde ich dann aber nicht, höchstens wenn ich sie vorher selber rösten würde vieleicht. Aber irgendwo muss man die Kirche vielleicht auch im Dorf lassen.
Ist übrigens auch ein Aspekt den ich bei Alpro gut/wichtig finde, dass sie hauptsächlich Sojabohnen aus Europa verwenden.
Das beugt zumindest den seltsamen Thesen á la @Tojan vor, dass ja diese ganzen Veggie-Dinger auch nicht viel besser sind, weil sie Soja um die halbe Welt fliegen und für Soja auch sehr viel Wald gerodet wird in den Entwicklungsländern (Fun Fact, diese Art von Soja ist zu 99% Futtersoja für Tiere, aber das wird bei dem Argument ganz gerne übergangen).