Ich hab jetzt aus Neugier mal gezielt Erbsenprotein gekauft. Einmal die Cevapcici von Greenforce, die kannte ich ja schon, super mit Senf. Das Hack von Greenforce haben sie bei mir nicht, aber das von der Rewe-Eigenmarke, das basiert auch auf Erbsenprotein. Hab mir heute eine Bolognese damit gemacht, die mache ich sonst immer mit Sojagranulat. Es riecht etwas seltsam, roh und beim ersten anbraten, und es ließ sich nicht so gut zerkleinern, so dass es als relativ unregelmäßige Brocken in der Soße war. Ich habe auch seit Ewigkeiten (wenn überhaupt irgendwann mal) nicht mehr mit irgendwas Hackfleischähnlichem hantiert, keine Ahnung wie man das so fein bröselig bekommt, wie Sojagranulat. Das Ergebnis war aber nicht schlecht, ist es mir für den Preis aber nicht wert.
Bei beiden Produkten habe ich keinerlei chemischen Nachgeschmack wahrgenommen. Ich vermute, dass ist wie bei Koriander. Der schmeckt für einige Menschen ja nach Seife und völlg ungenießbar ist aber an sich ein verbreitetes Gewürz.
Ich hole mir auch immer wieder mal solche Bratling-Mischungen, da ich mir so gerne mal schnelle Burger mache.
Aber ab und an hab ich die Masse auch schon einfach mal in die Pfanne gebröselt und dann mit Tomatensauce zu Nudeln gemacht oder nach dem Anbraten in Aufläufe gepackt etc.
Vielseitiger als man denkt.^^
Bei Lidl gibt es jetzt auch von der hauseigenen Marke vemondo zwei neue Milchalternativen:
„No Milk 1,5%“ und „No Milk 3,5%“.
Und ja, ich dachte auch im ersten Moment, es handelt sich um die „No M!lk“ von alpro. Allerdings kostet das vemondo Produkt gerade mal die Hälfte.^^
Habe mir mal beide mitgenommen, kalt gestellt und bisher die 1,5% Variante einmal pur, einmal im Kakao probiert:
Es ist schon etwas her, dass ich die No M!lk probiert habe und noch deutlich länger, dass ich haltbare Kuhmilch getrunken habe, aber ja, dieser günstigere Vertreter schmeckte für mich nahezu identisch zu den anderen beiden.
Also wer Bock auf Milchgeschmack hat, sollte mal beim Lidl vorbei schauen.
(Meins ist es weiterhin nicht unbedingt, ich bleibe bei Hafermilch^^)
Keine Ahnung, wieso ich mich mit meinem Ursprungsbeitrag in den LMG-Thread verirrt habe
Aber
Nee, Käse ist bisher in keiner seiner Funktionen auch nur annähernd ersetzbar bei den veganen Alternativen.
Daher freue ich mich schon drauf, wenn wir die Fastenzeit hinter uns haben (haben Vegan gefastet).
Denke ich werde erstmal so 50€ bei der Käsedame meines Vertrauens auf den Tisch hauen
Weder zum Überbacken, noch für irgendwas anderes taugen die veganen Käsealternativen für mich. Beim überbacken wirds halt cremig, aber 0 Kross und der ganze Effekt des Überbackens ist irgendwie dahin.
Das einzige, was ich den „Käsescheiben“ von Simply-V bisher zu Gute halten kann ist, dass sie nicht eklig schmecken. Mehr aber auch nicht
Es gibt schon Streu"käse", der auch kross wird, wenn auch nicht ganz so, wie üblicher Käse.
Ich frag bei Gelegenheit meine Freundin, welche Marke das war.
In geschmolzener Form ist Käse-Ersatz bisher auch nichts, was mir schmeckt - wobei es nicht mal der Geschmack an sich ist (der ist meistens nicht vorhanden ), sondern die Konsistenz. Es ist, als würde Käse (in welcher Form auch immer) irgendwann beschließen, nicht mehr weiter zu desintegrieren und es bleibt einfach eine schleimige Substanz, die sich sehr unangenehm im Mundraum anfühlt. ^^
Hatte schon welche, die auch wirklich kross geworden sind wie normaler Käse. Das Problem war da eher, dass das absurd lang dauert und alles andere dann verbrennt. Käseersatz kann man ja leider auch schlecht als ersten in den Ofen packen
Letztens nen Auflauf oder ne Lasagne gemacht, eine Hälfte normaler Käse für mich, eine Hälfte veganer Ersatz für meine Freundin. Rate mal, wer am Ende neidisch war auf den Krossheitslevel.
Die Käsealternativen haben in den letzten zehn Jahren aber einen großen Schritt nach vorn gemacht. Um 2010 herum gab es größtenteils nur ganz seltsam schmeckenden veganen Käse, die beim Anschauen auseinanderbröckelte und null cremig war. Dagegen sind die aktuellen Produkte deutlich genießbarer. Aber du hast schon recht, es liegt noch ein längerer Weg vor uns, bis man veganen Käse auf dem Brot mit echtem verwechseln könnte.
Ja, aber nur weil es 2010 noch schlimmer war, isses heute ja nicht gut
Wenn ich in Zukunft wieder mal vegan koche, mache ich das einfach wieder klassisch indem ich ein Gemüsecurry, oder eher in Richtung Tahinsaucen etc. gehe.
Hatte den (die Diskussion auslösenden) Camenbert halt mal mitgenommen gehabt am WE, weil der hier irgendwo mal gelobt wurde. Und mir ist instant beim ersten kleinen Stück schlecht geworden, weil ich den wirklich widerlich fand. So schlimm hatte ich das bisher bei noch keinem Ersatzprodukt
Durchgehend Vegan ist einfach noch nichts für mich. Was natürlich nicht heißt, dass es nicht viele sehr leckere vegane Gerichte gibt. Aber das sind dann halt die, die ohne Ersatzprodukte auskommen.
Tatsächlich gehts mir ähnlich.
Wurst ist bei mir nur noch Fleischlos, und andere Fleischersatzprodukte gehen auch klar, aber auf Käse kann und will ich noch nicht verzichten.
Bis auf Käse und Süßkram (da zähle ich Gebäck mit rein) bin ich mittlerweile auch komplett vegan. Wobei ich mir den Käse quasi nur noch auf der Pizza gönne.
Vor einem Jahr, als ich beschloss, auf Fleisch zu verzichten, habe ich immer gesagt: Ich werde nie 100% vegan leben können, überbackener Käse ist das Geilste auf der Welt!
Mittlerweile vermisse ich ihn nicht mehr. Fürs Feeling gibt es mal veganen Streukäse (der nicht so kross wird, ist schon richtig), aber meist kommen Auflauf und Pizza schon ohne aus.
Der Mensch ist eben ein Gewohnheitstier - man kann sich an alles gewöhnen, auch an ein Leben ohne Milchkäse.^^
Ich habe übrigens (veganuary auf facebook sei Dank) den onlineshop https://kokku-online.de/ entdeckt und mir da mal ein bisschen was bestellt (alles natürlich vegan):
Lachs-Creme (für meine Eltern, bin selbst nie so der Fisch-Fan gewesen), Schnitzel mit Zitronen-Pfeffer-Marinade, Cashew-Camembert von veganz, Rosmarin-Roulade, Festtagsbraten und, ganz neu von veganz: das vegane Frühstücks-Ei - gerade mal nachgeguckt, ist jetzt schon nicht mehr lieferbar. Anscheinend wollten da viele zuschlagen.^^
Ich bin sehr gespannt und werde mal nach und nach berichten, wie mir (und meinem Umfeld) die Sachen geschmeckt haben.
Wie gesagt, wenn ich irgendwann doch noch Veganer werden sollte (was ich bezweifel) wird es Stand jetzt auf einen Ernährungsstil ohne diese Ersatzprodukte herauslaufen.
Dann suche ich mir richtige vegane Rezepte, die auch ohne den ganzen Protein-Shizzle funktionieren.
„Mal“ geht das für mich, auf Dauer ist das aber nichts. Deshalb bin ich ja auch wieder komplett von den ganzen veganen Wurst-Alternativen etc. weg.
Und gerade wenn man kein reiner Veganer oder Vegetarier ist, muss man doch (mMn.) immer über die Lobpreisungen, wie ähnlich ein Produkt dem Original kommt, schmunzeln.
Kein einziges Ersatzprodukt schafft es auch nur annähernd das Original zu imitieren. Das mag man nach einer Weile konsequent veganer Ernährung vergessen haben / anders wahrnehmen. Aber als jemand der dann halt doch ab und an mal selber Fleisch zubereitet oder isst, zu ganz besonderen Anlässen, lässt sich der 100%ige Unterschied einfach nicht wegdiskutieren.