Fetabällchen mit süßem Möhrensalat
Hier nun endlich doch noch meine Einreichung. Ich habe lange nach etwas Eckigem gesucht und habe jetzt aber mit meinem Möhrensalatteppich eine Lösung gefunden. Die Fetabällchen kann ich jedem empfehlen, das erste Mal als ich die mit meinem Freund gemacht habe waren wir sehr überrascht und angetan. Die sind was, das man mitbringt, wenn man beeindrucken will und nicht sehr aufwendig zu machen.
Fetabällchen (für ca. 12 walnussgroße Bällchen)
200g Feta
50g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten + 1 EL Einlegeöl
3 getrocknete Datteln
2 Stängel Petersilie
1/2 TL Ras el Hanout
1 TL flüssiger Honig
2 EL geschälte Hanfsamen (ich nehme Sesam)
3 EL gemahlene Mandeln
1 TL Zitronensaft
3 EL heller Sesam
Feta zerbröckeln. Petersilie, Tomaten und Datteln fein Hacken und zum Feta geben. Ras el Hanout, Einlegeöl, Honig, Hanf (ersatzweise Sesam), Mandeln und Zitronensaft hinzufügen und mischen. Zugedeckt eine Stunde kühl stellen. Sesam rösten und abkühlen lassen. Fetabällchen mit nassen Händen rollen und in Sesam wälzen.
Süßer Möhrensalat (2 Portionen)
1 EL heller Sesam
1 EL Limettensaft
1 TL flüssiger Honig
1 TL Sonnenblumenöl
1/2 TL Zimtpulver
300g Möhren
Salz
Sesam rösten. Soße aus Limettensaft, Honig, Öl und Zimt anrühren. Möhren raspeln, Soße mit Sesam und etwas Salz vermengen. Über den Salat geben und kurz ziehen lassen.