Hallo liebe Mitbohn:innen!
Der Kochwettbewerb geht in die nächste Runde. Die Idee ist ganz einfach: Es gibt ein Thema und jeder kann leckere Gerichte seiner Wahl einreichen. Am Ende wird dann abgestimmt. So kann man neue Gerichte kennen lernen, seine Lieblingsgerichte teilen und probiert vielleicht auch mal was Neues aus!
Allgemeine Regeln
Zeitraum: Fürs Kochen und Posten vier Wochen; Fürs danach abstimmen eine Woche.
Pro Post ein Gericht (ihr könnt auch mehrere Gerichte einreichen).
Ihr könnt den Post gestalten, wie ihr wollt, es müssen aber mindestens die Zutaten, die Zubereitung und das fertige Gericht dabei sein (Bilder, Videos usw. sind natürlich cool, aber kein muss).
Abgestimmt wird per Forenumfrage. Sollte es eine sehr große Anzahl an Einreichungen (über ~15) geben, sollte im Thread besprochen werden, ob jede:r mehr als eine Stimme abgeben darf.
Damit niemand die Abstimmung verpasst, sollte an dieser Stelle auch die @Kochwettbewerb Gruppe angepingt werden.
Der/die Sieger:in einer Runde darf das nächste Thema aussuchen, die nächste Runde findet dann in einem neuem Thread statt (entweder ihr übernehmt diese Startpostvorlage zum Kopieren oder schreibt @spameule).
Bitte versucht euer Wettbewerbsthema so zu gestalten, dass viele User:innen teilnehmen können und nicht z.B. Vegetarier:innen/Veganer:innen ausgeschlossen werden.
Das Thema der 48ten Runde lautet: Voll VollGerichte die sich dadurch auszeichnen dass sie gefüllt sind. Egal ob Teigtaschen, Enchiladas, Roulladen oder Truthan. Hauptsache es ist voll voll!
Für die aktuelle Runde könnt ihr bis Montag den 24.07.2023, 23:59 Uhr eure Gerichte einreichen, die Abstimmung erfolgt dann bis Montag den 31.07.2023, 23:59 Uhr.
Viel Erfolg und viel Spaß an alle
Eine Übersicht über alle bisherigen Wettbewerbe findet ihr hier
Wenn ihr gerne eine Erinnerung haben wollt, dass ein neuer Wettbewerb gestartet hat, dass ihr nur noch eine Woche Zeit zum Einreichen habt und dass die Abstimmung begonnen hat, dann tretet gerne der Gruppe @Kochwettbewerb bei. Sollten euch die Benachrichtigungen dann doch stören, könnt ihr auch jederzeit wieder selbständig austreten.
Na toll. Jetzt hab ich gestern erst gefüllte Spitzpaprika vom Grill gemacht. Aber nur ein Foto vom Endprodukt. Naja, vielleicht fülle ich bis nächsten Monat ja nochmal irgendwas.
Die Pelle der Bratwurst entfernen und das Brät in eine Schüssel geben.
Je nach persönlicher Präferenz Knoblauch pressen und hinzugeben. Ich habe für fünf Würstchen zwei große Zehen genommen und fand, dass es ausreichend „knoblauchig“ war.
Eine gute Handvoll krause Petersilie hacken und auch hinzugeben
Feta, auch etwa eine Handvoll, klein bröseln und ab in die Schüssel
Alles ordentlich vermengen und vermischen.
Bei der Spitzpaprika das obere Ende abschneiden und so gut es geht den Strunk und die Kerne herausholen.
Jetzt immer ein wenig von dem Brät nehmen und nach und nach in die Paprika stopfen. Ich hab die Rückseite von einem Kochlöffel zu Hilfe genommen um die Paprika bis unten hin voll zu bekommen. Aber aufpassen! Nicht zu viel Druck erzeugen, weil sonst die Paprika aufplatzen kann.
Die gefüllten Paprikas auf den vorgeheizten Grill legen und insgesamt gut 10-12 Minuten grillen. Immer wieder mal drehen und prüfen, dass es nicht zu schwarz wird.
Dazu schmeckt wunderbar Djuvec-Reis bzw. Tomatenreis, aber das ist ein eigenes Rezept, das hier nicht hingehört. Zusammen mit ein wenig von dem restlichen Feta auf dem Teller angerichtet, ergibt sich ein vollständiges Gericht:
Ich hab auf jeden Fall vor, dass nochmal in einer vegetarischen Variante zu wiederholen. Hab auch schon ein paar Ideen für die Füllung, aber das werde ich nicht mehr im Zeitfenster dieses Wettbewerbs schaffen.
Zutaten:
Zwei Kartoffeln
Eine Karotte
Eine Paprika
Eine Zwiebel
Zwei TL Gemüsebrühe
Ein Zweig Rosmarin
Salz
Pfeffer
Muskat
Olivenöl
Wasser
Ein kleines Laib Brot
Gefüllte Paprika und Zucchini mit Reis und roter Soße für etwa 3 Portionen/Personen
Leider habe ich beim Kochprozess nicht wirklich viele Fotos gemacht, daher werde ich hier rekonstruieren müssen
Zutaten
3 Paprika, etwa 500g
1 möglichst große Zucchini, etwa 220g bis 260g
Rote Zwiebel
Knoblauch nach Bedarf
Olivenöl
Rispe Kirschtomaten, etwa 200g
Passierte Tomaten, etwa 250g
Vegetarisches Hackfleisch etwa 300g oder Hackfleisch etwa 500g (bei dem vegetarischen Hack hat man keinen Gewichtsverlust durch das Anbraten)
Reis, etwa 250g
Geriebener Käse, etwa 150g. Wer es wie ich herzhaft mag, der kann gerne Cheddar nehmen, ansonsten eignen sich beispielsweise auch Gouda oder Mozzarella ganz gut.
Vorbereitung
Eine rote Zwiebel und Knoblauch nach Bedarf in feine bis grobe Stücke hacken.
Die Kirschtomaten würfeln, der Saft sollte dabei nicht verloren gehen.
Paprikas “köpfen“, das Innere entfernen und die Deckel aufbewahren.
Zucchini in der Mitte quer und beide Hälften nochmal mittig längst durchschneiden, so dass man 4 etwa gleich große, aufgeschnittene Stücke bekommt. Jeweils mit einem Löffel aushöhlen, dabei jedoch etwas an den Enden stehen lassen (damit nichts ausläuft) und man 4 Zucchini “Schiffchen“ bekommt.
Kochprozess
Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und kurz anschwitzen.
Hackfleisch hinzugeben, scharf anbraten, vom Herd nehmen und nach Bedarf würzen. Das vegetarische Hack ist schon würzig genug, daher habe ich lediglich etwas Pfeffer verwendet.
Ungefähre Menge die zum füllen benötigt wird in ein geeignetes Gefäß geben (kann man relativ einfach abschätzen, bei mir waren es ca. 2/3), etwa die Hälfe des geriebenen Käse hinzugeben (ca. 75g) und gut durchmischen. Der Käse verbessert die Konsistenz, da das vegetarische Hack gerne mal etwas bröselig ist und außerdem ist Käse halt geil Wer möchte kann schon einmal den Backofen auf etwa 220°C Umluft vorheizen.
Zucchini und Paprika mit der Masse füllen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Sollte dann etwa so aussehen:
Die entsprechenden Deckel wieder auf die Paprikas setzen und mit Spicknadeln befestigen (Das soll ein Auslaufen der Paprikas halbwegs verhindern, falls sie umfallen sollten und sieht später optisch mMn. auch ganz ansprechend aus).
Die passierten und gewürfelten Tomaten zu der restlichen Hackfleischmasse in die hohe Pfanne geben, kurz aufkochen und köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Anschließend vom Herd nehmen und nach belieben Würzen. Ich habe zum Beispiel etwas Pfeffer, Chili, Oregano und Thymian verwendet.
Die Tomatensoße in eine ausreichend große bzw. weite und für den Backofen geeignete Auflaufform geben. Anschließend die Paprikas und Zucchinis hinzugeben, was dann etwa so aussehen könnte:
Danach Deckel drauf und für etwa 40 bis 45 Minuten in den bereits auf 220°C bei Umluft vorgeheizten Backofen. Die benötigte Dauer ist natürlich auch vom Backofen und der Form abhängig, daher vllt. nach 30 Minuten mal nachschauen wie es aussieht.
Rechtzeitig den Reis erhitzen. Ich habe einen Express Basmati-Reis verwendet, der einfach gemäß der Anleitung für 2 Minuten in der Mikrowelle erwärmt wird.
Wenn alles fertig ist, kann man drei Portionen anrichten, die wie folgt aussehen könnten:
Also zum Füllen und für Soße kann man das mMn. ganz gut verwenden, aber nicht für Frikadellen zB.
Hier sind noch zwei Tests/Artikel, vllt kannst du ja was damit anfangen
Zwiebeln, Frühlingszwiebel und Knoblauch kleinschneiden und anbraten. Ich würze meist hier schon. Kann man aber auch etwas später machen. Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, was euch noch so gefällt.