Der Forums-Kochwettbewerb - Runde 9: Vegan

Hallo liebe Mitbohnen und Mitbohninnen!
Der Kochwettbewerb geht in die achte Runde. Die Idee ist ganz einfach: Es gibt ein Thema und jeder kann leckere Gerichte seiner Wahl einreichen. Am Ende wird dann abgestimmt. So kann man neue Gerichte kennen lernen, seine Lieblingsgerichte teilen und probiert vielleicht auch mal was Neues aus! :slight_smile:

Allgemeine Regeln

  • Zeitraum: Für’s Kochen und Posten drei Wochen; Für’s danach abstimmen eine Woche.
  • Pro Post ein Gericht (ihr könnt auch mehrere Gerichte einreichen).
  • Ihr könnt den Post gestalten, wie ihr wollt, es müssen aber mindestens die Zutaten, die Zubereitung und das fertige Gericht dabei sein (Bilder, Videos usw. sind natürlich cool).
  • Abgestimmt wird per Forenumfrage. Sollte es eine sehr große Anzahl an Einreichungen (über ~15) geben, sollte im Thread besprochen werden, ob jeder mehr als eine Stimme abgeben darf.
  • Der Sieger einer Runde darf sich das nächste Thema aussuchen, die nächste Runde findet dann in einem neuem Thread statt (entweder ihr übernehmt diese Startpostvorlage zum Kopieren oder schreibt @spameule).
  • Bitte versucht euer Wettebwerbs-Thema so zu gestalten, dass viele User teilnehmen können und nicht z.B. Vegetarier/Veganer ausgeschlossen werden.


Das Thema der neunten Runde:
Vegan - Erlaubt ist alles, das keine tierischen Produkte enthält :slight_smile:

Für die aktuelle Runde könnt ihr bis Freitag den 23.11.2018, 24Uhr Gerichte einreichen, die Abstimmung erfolgt dann bis Freitag den 30.11.2018, 24Uhr.

Viel Erfolg und viel Spaß an alle :slight_smile:

Links (Starpostvorlage und Weiteres)

Startpostvorlage zum Kopieren

Die vorherigen Runden und deren Siegergerichte

Runde 1: Pasta

Runde 2: Rind

Runde 3: Schwein

Runde 4: Einfach nur süß!

Runde 5: One-Pot

Runde 6: Regionales

Runde 7: Alles Käse!

Runde 8: Geflügel

Themenideen aus den letzten Threads
  • Dessert, Finger Food etc.
  • Euer Lieblingsessen
  • Pimp your TK Pizza
  • Backen
  • Extravagante Soßen
  • Auflauf
  • Filmessen, Gerichte die in Filmen vorkamen, geht auch für Spiele
  • Salate in allen Variationen
  • Braten
  • Alles rund um den Grill
  • Pfannengerichte
  • Pimp your Fertiggericht
  • Suppen/Eintöpfe
  • Alles rund ums Brot
  • Slow Cooking
  • Abstimmung über das Thema der sechsten Runde

Abstimmung

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Rote Bete Risotto

Zutaten:
1-2 rote Beten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1-2 El Olivenöl
125g Risottoreis
Gemüsebrühe

Zubereitung
Rote Bete, Zwiebeln und Knoblauch schälen und schneiden.
Das Gemüse im Öl andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Reis hinzugeben und mit heißer Brühe aufgießen, bis der Reis bedeckt ist.
Bei schwacher Hitze solange garen lassen, bis der Reis durch ist. Dazu immer wieder Brühe hinzugeben.

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Das hast du fotografiert? :beansmirk:

Nein meine Frau :confused:

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Sieht zu professionell aus :sweat_smile:

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Ich soll dir ein Danke ausrichten :wink:

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Ich finde das Thema jetzt schon super :heart_eyes:

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Bohnjour mes amis isch habe gekocht, die Ratatouille!

Zutaten:
1 Aubergine
1 Zucchini
1 Pack gemischte Paprika
1 Dose Tomaten in Stückchen
1 Zwiebel
2-4 Zehen Knoblauch
Salz
Pfeffer
Thymian
Oregano
Rosmarin
Olivenöl

Das Gemüse in kleine Würfel schneiden und nacheinander für ein paar Minuten mit dem Olivenöl in der Pfanne anbraten und danach auf die Seite nehmen

:arrow_down:

Anschließend die gehackten Zwiebeln anbraten und nachdem diese leicht glasig sind das angebraten Gemüse und den kleingehackten Knoblauch hinzufügen und mit den Kräutern würzen.

Als nächestes geben wir die Tomaten hinzu und lassen das ganze ca 5-10 min einkochen.

Nun ist das Ratatouille auch schon fertig und kann serviert werden, bei mir gabs dazu lecker Steinofenbrot vom Bäcker, passt aber auch super als Beilage zu Reis, oder klassisch mit Baguette.

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Ist es vegan wenn eine Ratte beim Kochen hilft? :thinking:

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Kommt auf die Arbeitsbedingungen für die Ratte an. Ist sie krankenversichert? Hat sie Urlaub? Kann sie Überstunden abbauen?

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Süßkartoffel Kichererbsen Curry

Reis:

  • Zitronenschale, gerieben
  • Basmatireis
  • Salz

Curry:

  • 150g Shiitake Pilze
  • 400g Süßkartoffeln
  • 1 Handvoll Mangoldblätter
  • 800ml cremige Kokosmilch
  • 1 TL Ingwer mit Schale, frisch gerieben
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Zucker
  • Salz
  • 1 Dose 240g (400g Abtropfgewicht) Kichererbsen
  • 2 TL Zitronensaft
  • 3 EL geröstete Mandeln
  • 1 große Handvoll Petersilie
  • 3 Zwiebeln

Gewürzmischung:

  • Koriander, gemahlen
  • Kurkuma
  • Zimt, gemahlen
  • Muskatnuss, gemahlen
  • Chilipulver (oder Frisch)
  • Nelke, gemahlen
  • Sternanis, gemahlen

Zubereitung:

Reis (Menge je nach dem)

Wasser in den Topf geben, Zitronenschale hineinreiben, aufkochen und Reis hinein (Ich nehme mal an, alle hier können Reis kochen :wink:)

Gewürzmischung:
Alle angebenden Gewürze mischen, ich mache es immer nach Gefühl. Aus Erfahrung mit dem Sternanis sparen, da das sehr intensiv ist und nicht viele Menschen wollen, ich liebe es <3. Wenn man kein Gefühl dafür hat, von allem 1 – 2 Messerspitzen, je nach Geschmack (Kurkuma kann etwas mehr sein, dann wird’s schön gelb)

Curry:
Pilze schneiden, Mangold schneiden (nur die Blätter, den Strunk entfernen!), Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden, Zwiebel grob schneiden.
In einem Topf (oder Wok) die ganze Kokosmilch (ich habe 1 Dose normal und 1 Dose light genommen) erhitzen, Zwiebel, Pilze, Süßkartoffeln, Ingwer, Chillies, die Gewürzmischung, Kichererbsen (abgeseiht) und Tomatenmark dazugeben, 10 min kochen lassen, dann das Mangold dazugeben und weitere 5 min kochen lassen. Mit Zitronensaft (am besten von der Zitrone, von der man die Schale abgerieben hat :wink:) abschmecken, Petersilie hinzufügen.

Mit gerösteten Mandeln servieren.

Fotos:

Hauptzutaten



Mandeln


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warum hast du eigentlich die Marken zensiert? Im Forum ist das doch irgendwie nicht wirklich nötig ^^

Keine Ahnung, dachte es wäre ne gute Idee :sweat_smile:

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Erdnuss-Süßkartoffel-Quinoa-Buddha Bowl

Zutaten für die Bowl:
o Süßkartoffeln
o Knoblauch
o Olivenöl
o frischer Rosmarin
o Zimt, gemalen
o Quinoa, gekocht (je nach Menge zwischen 100-250g)
o Karotten, zerkleinert
o frischer Koriander
o Erdnüsse
o Salz
o Pfeffer

Erdnuss-Sauce:
o Kokosnussmilch
o Erdnussbutter, cremig
o Apfelessig
o Sojasauce
o brauner Zucker
o frischer Limettensaft


Zubereitung:

  1. Ofen auf 220°C vorheizen
  2. Süßkartoffeln schälen, würfeln und auf einem Backblech mit Olivenöl, Knoblauch, Rosmarin, Zimt, Salz und Pfeffer einreiben. Wenn alles bedeckt ist, in den Ofen packen und ca. 20 Minuten drin lassen.
  3. Währenddessen die Erdnuss-Sauce anrühren. Dazu alle Zutaten dafür zusammenwerfen und in einem Mixer vermengen. Die Erdnuss-Creme sollte dabei den größten Anteil einnehmen, bei der Soja-Sauce aufpassen, dass man nicht zu viel reinkippt. Lieber langsam herantasten und immer wieder probieren, sonst schmeckts nur noch danach.
  4. Den Quinoa kochen. Kann man aber auch schon vorher erledigen. Für 250g Quinoa nimmt man 500ml Wasser. 20 Minuten in Wasser köcheln, danach noch zum quellen stehen lassen.
  5. Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen (wenn man mit der Gabel durchstechen kann). Danach Süßkartoffeln, Quinoa und die zerkleinerten Karotten nebeneinander in einer Schüssel anrichten. Koriander und ein paar Erdnüsse oben drauf. Nach Belieben die Erdnuss-Sauce fein drübergießen oder - wenn sie lecker ist - drüberkippen.
  6. Profit.

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Bohnen-Bohnen-Bohneneintopf

Zutaten:
Dose weiße Bohnen
Dose Baked Beans
Dose Bohnen Mix
stückige Tomaten
Gemüsebrühe
Zwiebeln
Knoblauch
Dose Alnatura Kräuter-Pastete
Petersilie
Fladenbrot

Ein Abend/Tag vorher Zwiebeln anbraten, mit wenig Hitze und langsam, dann den Knoblauch dazu geben. Alles noch ein wenig anbraten lassen, dann mit Brühe ablöschen, die Tomaten hinzugeben und die Hälfte der Kräuterpastete (die ich für den Geschmack und die sämigkeit nutze) dazu gebe. So viel Wasser dazugeben das es beim Köcheln lassen nicht ansetzte und ca. eine Stunde köcheln lassen, dann die Hitze abstellen, den Topf aber auf der Kochplatte lassen.
Am nächsten Tag ein Stunde vor dem Essen den Eintopf langsam wieder erhitzen und ein reduzieren lassen, falls nötig.
30 min vor dem Essen die Bohnen dazu geben, ich mach es mit der Lake, und die gehackte Petersilie. Danach mit Salz, Pfeffer und Gewürzen nach wunsch Abschmecken, Tabasco oder andere scharfe Soßen passen gut zu dem Eintopf
Die Fladen in einer Pfanne ohne Öl kurz erhitzen.

image

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Bohn Appetit ^^
Ich werd hier wohl nix beisteuern können :grin:

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Tacos :drooling_face:

Für die Tortillas:
100 g Maismehl
150 g Weizenmehl, plus etwas mehr
1 TL Salz
1/2 Teelöfel Backpulver
1 EL Öl
ca. 120 ml kochendes Wasser

Für die Füllung:
300 g braune Champignons
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
1 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
150ml Wasser
1 Dose Kidneybohnen
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Zucker
Kreuzkümmel
Oregano
Zimt

5 Rispentomaten
2 Frühlingszwiebeln

Als zusätzliche Toppings:
1 Romanasalat
1 Avocado
Salza
Creme Vega (als Sour Cream Ersatz)
1 Limette

Aus den Teigzutaten einen Teigkloß basteln und für ca. 30min ruhen lassen.

Pilze, Zwiebeln, Knoblauch und Chilli klein schneiden und in einer Pfanne anbraten. Tomatenmark + Wasser und Rote Bohnen + Gewürze dran und dann ca. 10min einköcheln lassen.
Tomaten entkernen und zusammen mit den klein geschnittenen Frühlingszwiebeln plus Salz und Pfeffer zu einem kleinen Salat mischen.

Teig in Walnussgroße Teile rupfen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
Die Teiglinge dann wiederum in einer Pfanne ohne Öl rösten bis sie ein bisschen Farbe angenommen haben.

Und dann mit der Pilz Mischung etc. füllen.

Ich packe in meine Tacos meist noch etwas Salza und was ich sonst noch so an Gemüse zu Hause finde.

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Wer noch etwas einreichen möchte hat noch bis Freitag Zeit :hugs:

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Sind fertige Nudeln erlaubt oder müsste ich die selbst machen?

klar, war doch bisher immer erlaubt das dinge gekauft sind

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